Автор Тема: Выжимки из книги Барбары Бергер "Ментальные законы"  (Прочитано 87 раз)

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 382
  • Карма: 0
Барбара Бергер – Ментальные законы. Как работает наш разум (выжимки)
Книга эта  введение в науку о функционировании человеческого разума. В основе этой науки лежат так называемые ментальные законы. Это законы, которым подчиняется процесс мышления, и они столь же объективны и универсальны, как, например, закон всемирного тяготения.
Понимание того, как работают ментальные законы, является крайне важным для каждого человека. Человек способен стать повелителем своего разума, но без знания этих законов он рискует стать его жертвой.
Когда человек узнаёт о том, как действуют ментальные законы, он начинает понимать, почему его жизнь складывается именно такой, какая она есть. А когда это происходит - возникает чёткое видение того, что можно изменить, а чего изменить нельзя. Кроме того, человек начинает ясно осознавать различие между реальностью и своим представлением о реальности; и это помогает человеку глубже понять, кто он есть на самом деле.

ЧТО ТАКОЕ МЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН?

Закон - это объективный неизменный принцип, который описывает и объясняет то, как и почему происходят некие события. Подобно тому, как существуют законы, которые определяют события в физическом мире, существуют законы, которые формируют процессы, протекающие в мире разума. Независимо от того, к какой сфере относится закон (физической или ментальной), он всегда описывает объективную реальность, которая не зависит от наблюдателя. Именно поэтому любой человек может проверить действие закона и убедиться в его существовании.
Хорошим примером физического закона является закон тяготения. Он является объективным, действует повсеместно и непрерывно. Если человек прыгает с крыши здания, то немедленно начинает падать вниз. Закон тяготения действует всегда и везде - в любой стране, в любое время года. Неважно, хороший человек прыгнет вниз или плохой. Неважно, насколько он знаменит или богат. Закон природы не делает исключений нигде, никогда и ни для кого.
Всё сказанное выше относится и к ментальным законам: они объективны и повсеместны, они определяют то, как протекают мысленные процессы. Любой человек может пронаблюдать действие этих законов и убедиться в их существовании.
Когда вы будет читать эту книгу и узнавать о законах мышления, важно помнить, что эти законы (как и любые другие законы):
(1) управляют событиями и работают всегда и везде - вы не можете включить или выключить их;
(2) действуют одинаково для всех - им не важно, кто вы и каковы вы;
 (3) являются объективными - любой человек может проверить их действие и убедиться в их существовании.


Далее ....ПЕРВЫЙ ЗАКОН.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 382
  • Карма: 0
ПЕРВЫЙ ЗАКОН

Закон возникающих мыслей: Мысли преходящи

Природа любых мыслей такова, что они возникают и исчезают, они преходящи. Это первый по важности закон, потому что он описывает объективный универсальный феномен, который работает для любого из нас. Проверьте, работает этот закон для вас или нет.

СОЗЕРЦАЙТЕ ПУСТУЮ СТЕНУ
Сядьте на стул лицом к пустой стене, желательно — белой. Пустая стена — это стена, на которой не висит никаких картин, плакатов, фотографий. Также желательно, чтобы стена была гладкой и взгляду вашему не за что было зацепиться (никаких трещин, паутинок, узоров). Примите удобную позу и скажите себе: «С этой секунды я ни о чём не думаю». Попробуйте провести в таком состоянии две минуты — просто сидите и смотрите на стену и ни о чём не думайте. Вероятнее всего, у вас не получается не думать. Почему? Потому что мысли всё равно возникают. У вас не получается очистить разум на длительный срок, потому что в нём все равно всплывают разные мысли — и, как вам кажется, они это делают сами по себе, против вашей воли. Ведь ясно, что, если вы старались не думать, то эти мысли вызвали не вы. Особенно это ясно потому, что сейчас вы приняли решение не думать, поставили перед собой задачу не думать, а решили, что будете просто сидеть на стуле и созерцать пустую стену. Но у вас не получилось не думать, правда? Почему? Потому что это неполучается — и не только у вас, а у кого угодно. Только не сочтите, будто вы допустили ошибку и что-то делали не так. Вовсе нет. Дело в том, что природа нашей жизни такова: мысли возникают самостоятельно. Это — природа нашего разума. Она никак не связана с нами и нашей волей. Мы не вызываем мысли усилием воли.
Мысли появляются и уходят сами по себе.
Вот почему этот феномен = закон. Он охватывает всех людей без исключения. Он универсален и объективен. Вы можете понаблюдать его в действии и убедиться в его непреложности.
Этот закон работает постоянно, каждый час и каждую минуту нашего бодрствования, для всех людей на свете.
Если внимательно понаблюдать, то вы не предпринимали особенных усилий, но мысль всё равно исчезла, ушла туда, откуда взялась (откуда бы она ни взялась). А что происходит потом? Если вы продолжаете сидеть спокойно и ждать, то на смену исчезнувшей мысли возникнет новая, и снова появится сама по себе, а не по вашей воле, и снова мелькнет и исчезнет. А ведь всё, что вы делали, — это сидели неподвижно, созерцали пустую белую стену и старались не думать!
 По сути дела, вы вообще ни при чем.  Просто так происходит, вот и всё. И не в ваших силах остановить этот процесс.

А КАК ЖЕ МЕДИТАЦИЯ?
Вы спросите: «А как же медитация? Ведь многие практикуют медитацию в том числе и как средство очистить сознание, успокоить разум и перестать думать. Что же получается — это всё-таки возможно?»
Исходя из моего личного опыта, остановить поток мыслей невозможно. Даже те, кто практикует медитацию годами и десятилетиями, во время медитации думать не прекращают. Однако медитация и впрямь обладает успокаивающим действием, умиротворяет ум и замедляет поток мыслей. Но если будете заниматься медитацией, то сами убедитесь: поток не иссякает окончательно, мысли всё так же возникают и исчезают, просто их меньше и скорость потока снижается — да и то незначительно. Медитируя, вы особенно отчетливо это осознаете. Пребывая в медитации, можно отслеживать, как появляется очередная мысль, и позволять ей уйти, не задерживая, но и не прогоняя насильно (такое наставление вы встретите во многих инструкциях для медитирующих).
Конечно, по мере того как вы набираетесь опыта по части медитаций, поток мыслей будет замедляться, а их количество снизится. Вместо бурного горного потока получится скромный маленький лесной ручеёк, но он всё равно не пересохнет. Изменится другое: благодаря медитации, вы будете более отстраненно относиться к своим мыслям, перестанете с ними отождествляться и не будете уже испытывать к ним эмоциональную привязанность. Кроме того, вы, вероятно, испытаете так называемые «провалы» между мыслями, то есть поток станет прерывистым. Это происходит потому, что мысли медитирующего текут медленнее, но всё равно они не исчезают окончательно. Такова природа нашего разума: мысли всё время возникают и проходят, и это — часть реальности, её неотъемлемая составляющая.
Поэтому, если кто-нибудь попытается убедить вас, будто медитация помогает полностью избавиться от мыслей, не верьте. Попробуйте регулярно медитировать, и узнаете, что происходит.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 382
  • Карма: 0

ВТОРОЙ ЗАКОН

Закон наблюдателя:

Вы и ваши мысли — не одно и то же
Существует разница между вами, тем, у кого в голове вертятся разные мысли, и самими мыслями. Вы не тождественны им. Это ещё один универсальный объективный закон, который работает для всех без исключения. Теперь, когда вы о нём знаете, то можете проверить его и удостовериться, что он действует. (Вот почему он считается законом: вам не нужна научная степень, чтобы увидеть его истинность.) Итак, вы легко можете убедиться, что вы не тождественны своим мыслям. Убедиться на практике. Как же это проделать?
ВЕРНИТЕСЬ К ПУСТОЙ СТЕНЕ
Чтобы проверить этот закон в действии, вернитесь к пустой белой стене. Сядьте поудобнее, смотрите на стену и ждите, что будет. Произойдёт то же самое, что и в прошлый раз, когда вы точно так же сидели и созерцали пустую стену: мысли будут приходить и уходить. Но в этот раз обратите внимание вот на что. Спросите себя, кто наблюдает за появлением и исчезновением мыслей, за их непрерывным потоком? Кто следит за этим феноменом?
Как только вы зададитесь этим вопросом, то сразу поймете, что за потоком мыслей наблюдаете вы сами (что бы вы ни включали в это понятие). Очевидно, что при этом вы не можете быть самими мыслями, которые приходят и уходят, поскольку вы присутствуете здесь и сейчас и никуда не исчезаете. Вы присутствуете здесь отдельно от уходящих и исчезающих мыслей: вы здесь, когда они появляются неведомо откуда, и вы здесь, когда они утекают неведомо куда.
Следовательно, вы — не единое целое со своими мыслями. Нет, вы — нечто иное. Вы — созерцатель, наблюдатель, свидетель возникающих мыслей.  Следовательно, есть разница между потоком мыслей и тем, кто их наблюдает.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ВЫ ВСЁ ЕЩЁ ЗДЕСЬ
Когда вы начнёте постигать это различие, то увидите, что вы (наблюдатель) не возникаете и не исчезаете как мысли. Вы постоянно присутствуете тут, и неважно, каковы ваши мысли: «Что за чудный день!» или «Какой кошмарный день», «Я простужен» или «Я отлично себя чувствую», «Я подавлен», «Я сердит» или «Я устал». Неважно, каково содержание и эмоциональная окраска ваших мыслей и чувств, вы всё равно присутствуете здесь и сейчас. Вы, наблюдатель, — тот, в ком возникают и исчезают мысли. Вы при этом не исчезаете.
Внимание! Это важное, судьбоносное открытие, дорогие читатели! Поэтому непременно проверьте его на практике и убедитесь, что оно истинно. Убедитесь, что вы не тождественны своим мыслям. Понаблюдайте за этим явлением, найдите ему подтверждения, чтобы вы могли с уверенностью сказать: «Да, я убедился, что постиг разницу между наблюдателем (самим собой) и потоком преходящих мыслей».

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 382
  • Карма: 0
КЛЮЧ К СВОБОДЕ
Открытие закона, согласно которому вы не тождественны своим мыслям и представляете собой лишь наблюдателя, принципиально важно потому, оно дарует вам ключ к свободе. Это фундаментальное открытие приведет вас к более глубокому пониманию мироустройства, к самопознанию, и в конечном итоге — к полному и окончательному освобождению от всего, что вас угнетало и будет угнетать  (что бы это ни было). Поэтому, пожалуйста, помните Вы и ваши мысли не одно и тоже.
Почему я всё это повторяю?
По целому ряду причин, но главным образом потому, что в большинстве своём современные люди до сих пор отождествляют себя с собственными мыслями. Они искренне полагают, будто их мысли — это и есть они сами. В результате большинство людей оказывается в подчинении у собственных мыслей, хотя должно быть наоборот. Такое подчиненное положение, зависимость от собственных мыслей, может приводить к неописуемым страданиям и катастрофическим последствиям. Но когда вы начнёте пробуждаться от иллюзий, к подлинной реальности и осознаете, что вы не тождественны своим мыслям, тогда вы сможете посмотреть на них отстраненно, с позиции наблюдателя, и тогда зависимость исчезнет.
Вы перестанете быть рабом своих мыслей и отныне можете стать их повелителем. Благодаря этому вы не только обретёте душевное равновесие, личную свободу и возможность беспристрастно смотреть на себя и события со стороны, но, что ещё важнее, постепенно обретёте мудрость! Можно уверенно сказать: открытие этого закона и есть рождение личной мудрости! И ключ к свободе! Вы будете свободны от диктата собственных мыслей, предрассудков, убеждений, устаревших верований, а также от тирании, которая исходит от предрассудков и убеждений других людей и тоже угнетала вас, пока вы не обрели свободу и мудрость! Вот почему осознание этого закона судьбоносно!
Но погодите верить мне на слово. Убедитесь сами, проверьте на практике истинность закона, о котором я рассказываю на страницах этой книги. Когда вы лично убедитесь, что этот закон — истина, он начнёт творить для вас чудеса.
Мысли — это всего лишь наполнение, содержание поля, которым являетесь вы—наблюдатель. Поняв разницу между полем и его наполнением, вы сделаете важный шаг вперед, потому что поймёте, что ваше подлинное «Я» не сводится к наполнению поля. Вы не обязаны подчиняться своим мыслям, потому что поле не подчиняется содержанию.
Поняв разницу между наблюдателем и мыслями, вы также сможете переключить фокусировку.
 Вы больше не будете ассоциировать себя с мыслями и впредь начнёте отождествлять себя с наблюдателем, с полем осознанности, в котором возникают мысли. Иными словами, образно говоря, вы не жидкость в кувшине, а сам кувшин. Жидкость в кувшин можно налить любую, но кувшин остается неизменен.
Подобное переключение фокусировки позволяет вам мгновенно увидеть все события и переживания в новом свете: вы начинаете смотреть на жизнь шире, беспристрастнее, объективнее. Вот он, ключ к пониманию того сострадания и легкого отношения к жизни, которые всегда присущи истинно мудрым людям!

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 382
  • Карма: 0
ИТАК, КТО ЖЕ ВЫ?

После того как вы сделали судьбоносное открытие (согласно которому вы — не ваши мысли, вы лишь наблюдатель за потоком мыслей), у вас, естественно, возникнет вопрос: «Кто же я тогда?» Или, точнее: «Что же я собой представляю?»
Это большой и важный экзистенциальный вопрос, верно?
И каков же будет на него ответ?
Если вы вдумаетесь в то, что собой представляет наблюдение, вы повторите открытие всех Великих Умов, когда-либо осенявших своим присутствием нашу планету. А именно: «я», которое наблюдает за ходом мыслей, и есть само сознание. Как уже говорилось выше, это одна из основополагающих и важнейших характеристик бытия. Сознание — это основа и предусловие всякого жизненного опыта, всех впечатлений и переживаний. Без сознания нет и опыта.
Если вы сомневаетесь, так ли это, спросите себя: сознаёте ли вы данное мгновение? Ответ будет утвердительным. Конечно же, вы в сознании, иначе как бы вы читали эту книгу? Сознание — предтеча и обязательное условие любой человеческой деятельности. Без него ничто невозможно. Сознание — предусловие для любого впечатления и переживания, фон, на котором разворачиваются все события и впечатления. Сознание — поле осознанности, Абсолютная Реальность, поле или контекст, в котором проходит и исчезает всё содержание (мысли, чувства, ощущения).
 Самоотождествление с сознанием — это прямой путь к постижению Абсолютной Реальности.

 

MUROM.ru