Автор Тема: Клубные новости  (Прочитано 2767 раз)

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #30 : Ноябрь 30, 2017, 12:45:13 pm »
29 ноября состоялось очередное заседание Муромского клуба пчеловодов .
Основная дискуссия развернулась в связи с вопросом нового члена клуба «Целесообразно ли начать изготавливать многокорпусные ульи ? У меня несколько дадановских ульев .»
Регомендации членов клуба разделились:

- Одни рекомендовали сделать вторые корпуса для этих ульев ,
- Другие , Продолжить изготовление , только магазинных надставок . Причем делать щиты пустотелыми из древесно-волокнистой плиты толщиной 4 мм.и реек толщиной 25 мм .
Эти магазинные надставки использовать в летнее время .А зимние корпуса делать капитальными из пиломатериала толщиной 30 мм.
-Третьи уточняли , что если пчеловод проживает на пасеке , и нет необходимости на зиму устанавливать ульи в зимовник , то самыми удобными ульями будут лежаки…
Пчеловод Харьков Евгений Петрович принес инфракрасный  термометр ,который он использовал для измерения температуры ульев .
Пчеловоды также обменялись последними журналами»пчеловодство ,
Чурдалев В . Е. принес новые журналы «Пчелы +» которые он раздал для чтения пчеловодам.
Гришин Н.П. принес определитель медоносных растений Многие пчеловоды поделились сведениями о том , какие растения преимущественно произрастают в их местностях.
С сожалением было отмечено , что на полях,  в некоторых поселениях стала распространяться мелкая ромашка , которую практически не посещают пчелы , и которая стала занимать (к сожалению ) большие площади.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #31 : Декабрь 07, 2017, 01:03:18 pm »
6 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Муромского клуба пчеловодов. Чернецкая Р.Г., отвечающая за подписку и содержание журналов "Пчеловодство", принесла вновь полученный журнал и обратила внимание пчеловодов на интересные публикации в нем.
Далее пчеловоды перешли на обсуждение темы двойной технологии пчеловождения.
Следующий вопрос был поднят о снижении подкормки сахарным сиропом. Здесь, как и при обсуждении 2-ого вопроса,  мнения разделились,  одни доказывали, что при осенней подкормке сахарным сиропом происходит усиленный износ пчел, остающихся в зиму, другие доказывали, что мед с крестоцветных, в том числе с сурепки, и падевый мед могут привести к значительно большей гибели пчелосемей.
« Последнее редактирование: Декабрь 08, 2017, 10:24:40 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #32 : Декабрь 14, 2017, 02:17:26 pm »
13 декабря состоялось очередное заседание Муромского клуба пчеловодов.
На заседании рассматривались следующие вопросы:
1)конструкции ульев с облегченными корпусами
а)ульи из пенополиуретана
Пчеловоды Чурдалев В.Е. и Бутнев А.Г., изготовившие такие ульи, поделились своим опытом эксплуатации, что пчелы начали грызть эти ульи  и им пришлось внутренние стороны корпуса оклеивать фанерой. Бутнев А.Г. заметил, что кто-то начал грызть и наружную сторону. Чурдалев В.Е. заметил, что после того, как он выкрасил ульи с наружной стороны, в этом сезоне ульи перестали грызть насекомые.
б) Мной было предложено изготовление 2-х корпусов ульев и магазины (которые используются в течении лета ) из пустотелых щитов. Рамки из древесины толщиной 24 мм обиты твердой  древесноволокнистой плитой скобозабивным пистолетом.
Щиты скреплены в торцах шурупами. В месте, где планируется леток, закреплена планка из древесины, которая после сверления отверстия под леток не позволяет пчелам проникать внутрь пустотелого щита.
Пчеловод Седов Алексей, также изготовивший корпуса магазинов из ДВП, отметил что в этой конструкции не желательно прибивать планки закрывающие щели между корпусом и магазином наружными планками, так как влага проникающая в щель между ДВП и планкой заставляет набухать наружную стенку. Он отметил, что после того, как оторвал эти планки и прибил уплотняющее рейки внутри щита, ситуация изменилась к лучшему.
2) Противовароотозные препараты и подкормки.
Пчеловод Чурдалев предложил закупить на следующий пчеловодческий сезон непосредственно на базе Агробиопром противовароотозный препарат из растительного сырья, которым необходимо обрабатывать семьи ручным распылителем.
Большинство пчеловодов высказали желание бороться с клещами с помощью полосок, не смотря на их дороговизну. Договорились, что уточнить заявку надо после новогодних праздников ...
3) В связи с тем, что в Доме народного творчества с 21 января начинаются школьные новогодние праздники, решили провести заседание 20 декабря и после этого собраться только 10 января.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2017, 05:24:36 pm от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #33 : Декабрь 21, 2017, 10:03:44 am »
Вчера состоялось последнее в этом году заседание клуба пчеловодов
Среди обсуждаемых вопросов были:
1. Осенняя подготовка пчел к зиме так, чтобы клуб пчел был внизу. На сколько и какие летки следует открывать в зимний период.
2. Есть ли необходимость утеплять пленкой полиуретановый улей и стоит ли оставлять отверстие для проветривания наверху в пленке. Мнения в этом вопросе разошлись.
3. Принцип воздухообмена в клубе в улье с открытым зарешеченным дном .
В заключении обмен вновь полученными журналами и поздравления с наступающими праздниками.
« Последнее редактирование: Декабрь 22, 2017, 11:34:31 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #34 : Январь 11, 2018, 10:29:36 am »
Вчера состоялось первое в этом году заседание клуба пчеловодов.
Пчеловод Седов Алексей сообщил о том, что изменения погоды в последние годы вынуждают пчеловодов менять технологию пчеловождения. Он отметил , что на Украине стал довольно часто применяться метод двойной изоляции маток, что бы сдерживать несвоевременное размножение семей. Он также попытался выявить положительные стороны этой технологии в наших условиях.
Пчеловод Чурдалев В.Е. выразил твердое убеждения, что из-за разницы в климате этот метод нам не подходит. Если сейчас на Украине до +10 градусов тепла, то там вполне могут матки воспринять подобную температуру за весну и начать прежде временный засев, но при температуре в от -2 до + 3 градусов, т.е. в районе 0, матка не может воспринимать такую погоду как весеннюю.
Бутнев А.Г. сказал, что вполне возможно снижение температуры, если в доньях сделать на зиму решетчатое дно. В новогодние праздники он побывал на точке и прослушивал пчел, и отметил, что в его пенополиуретановых ульях с решетчатым дном пчел практически не слышно, в отличии от деревянных ульях.
Чернецкая Раиса Григорьевна предложила использовать при подготовке на зиму, под основной улей подставлять магазины, увеличивая подарочное пространство .
Дискуссия на данную тему, к сожалению не привела к выявлению положительных сторон метода двойного ограничения маток (в мае и августе) как это делают на Украине, о котором говорил Алексей Седов, так как пчеловоды увлеклись доказательствами более привычных для них технологий.
« Последнее редактирование: Январь 11, 2018, 10:29:46 pm от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #35 : Январь 18, 2018, 10:03:49 am »
17 января 2018 года в Муромском Доме народного творчества пчеловоды организовали,  ставшую уже традиционной ежегодную дегустацию, которую проводили работники Дома народного творчества и сами пчеловоды. На дегустацию были представлены 18 сортов меда. Так уж получилось в этом году, что 1 место с одинаковым количеством баллов набрали меда пчеловодов Гришина, Чурдалева и Хохлова.
2 место заняли меда Хорькова и Суркова.
Как всегда мы отмечаем, что вкусовые качества меда и даже уровень урожая у одного и того же пчеловода ежегодно меняются и зависят не столько от пчеловода и его пчел, сколько от местности с ее растительностью и погодными условиями в данной местности. В этом году вкусный мед оказался в районе Урвановского озера, в районе деревни Корниловки Нижегородской обл., и в районе д. Березовки.
При подведении итогов дегустации нельзя не учитывать тот фактор, что оценки - субъективные и кроме того, непрофессиональным дегустаторам сложно запомнить и, главное, определить (выделить) какому из 2-3х сортов, которые понравились, отдать предпочтение.
« Последнее редактирование: Январь 19, 2018, 10:22:41 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #36 : Январь 25, 2018, 09:47:33 am »
Вчера состоялось очередное заседание клуба.
Пчеловод Чурдалев В.Е. поделился журналами «Пчелы плюс »за 2017 год.
Дискуссия вновь развернулась вокруг темы изменения климата.
Все отмечают что последние три года стало заметно теплее в конце года, но весна затяжная и лето прохладнее.
В связи с этим пчеловодам трудно приспособиться к этим изменениям.
Во многих местах пчеловоды вынуждены продлевать срок медосбора даже до 25 августа. В то же время  летний медосбор стал довольно слабый.
Кроме того пчелы стали выращивать пчел идущих в зиму до середины  сентября, когда снижается наличие в природе растений с пыльцой.
Пчеловоды опасаются , что это влияет на  качество и продолжительность жизни зимующих пчел, а значит и на качество семей весной.
Все понимают , что требуются  изменения в технологии пчеловождения, однако к единому мнению в этом вопросе не могут прийти.
« Последнее редактирование: Январь 25, 2018, 11:36:14 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #37 : Февраль 01, 2018, 09:45:11 am »
На вчерашнем заседании клуба пчеловодов, как обычно, произошел обмен журналами и информацией.
Новые пчеловоды расспрашивали тонкости приготовления медовухи, так как у них она превратилась в уксус. Одним из новых пчеловодов был поднят вопрос о размерах и конструкции гнездовой и магазинной рамок, и здесь разгорелся спор вокруг ширины рамки, и стоит ли сокращать в зиму расстояние между рамками.
Одни пчеловоды используют рамки с постоянными боковыми разделителями


Однако многие отказались от такого типа рамок, так как пчелы запрополисывают их, и пчеловоды много тратят времени на просмотр гнезда и магазинов. Кроме того, данные рамки более трудоемки при их изготовлении.
В конце концов договорились, что рамки с постоянными разделителями целесообразно делать для кочующих пасек, а для стационарных их делать не стоит.
Что касается сокращения расстояний между рамками в зиму, большинство пчеловодов считают данный прием целесообразным.
Что касается магазинных рамок, то большинство делают их шириной 37 мм, так как считают, что это позволяет увеличивать медопродуктивность семьи и сокращает желание матки откладывать в них расплод. В тоже время отдельные пчеловоды наблюдают, что и в таких рамках расплод может выращиваться и даже бывают маточники.
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2018, 11:15:57 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #38 : Февраль 08, 2018, 01:16:32 pm »
На вчерашнем заседании основная полемика развернулась вокруг того , что руководящие органы пчеловодов страны разделились на две группировки , что отрицательно сказывается на состоянии пчеловодства и объединении пчеловодов . Причем наибольшее влияние имеет группировка занимающаяся производством лекарственных средств для пчел , которые плохо тестируются , и в состоянии нанести вред  под прикрытием коллапса пчелиных семей. Связано это ,прежде всего, с нашей (пчеловодов) ленью. Мы не хотим(из-за неудобств связанных с приготовлением подкормок и лекарственных средств) бороться с болезнями пчел  используя растительные средства . А все больше используем покупные лекарства содержащие сильно действующие химические средства с не совсем понятным воздействием на пчел и человека.
Далее обсуждение перешло на обсуждение какие именно лекарственные средства наиболее удобно применять, времени  и способах их применения.
Пчеловод Чурдалев В.Е.вызвался к следующему заседанию сделать подборку растительных лекарственных средств ,их приготовлении ,и методике их применения , а так же распечатать и раздать эту подборку членам клуба .

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #39 : Февраль 16, 2018, 10:18:04 am »
14 февраля состоялось очередное заседание Муромского клуба пчеловодов
В начале пчеловоды обменялись журналами. Затем В.Е. Чурдалев раздал всем присутствующим обещанные отсканированные рецепты в статье К.Т. Пивоварова "Растительный препарат против варроатоза пчел "и статью В.И. Церибко "Растения лечат пчел".
В статье он обменивается опытом использования следующих растений: багульника, стручкового красного перца, календулы, ромашки, пустырника, хрена, с добавлением бараньей шерсти в дымарь, папоротника, картофеля позеленевшего на солнце, молочной сыворотки, растительного масла, скипидарной мази , укропного масла, препарата КАС-81, хвойной муки, коры дуба, черемухи, старых запрополисиных холстиков, махорки, табака, помидор, пижмы, можжевельника, тимьяна ползучего, фенхеля, траву укропа, мяты перечной, аниса.
Остальное время пчеловоды делились своим опытом использования препаратов из вышеперечисленных растений. Пчеловод Харьков Е.П., посетивший пасеку в этот день, рассказал , что из его ульев, расположенных на припеке, несмотря на температуру -8 градусов, вылетали пчелы, поэтому он на верхние летки прикрепил своеобразные верандочки, которые он продемонстрировал. Верандочки представляют из себя треугольники из реек шириной 50-60 мм и обитые металлической сеткой.  Эти треугольники он подвешивает, закрывая открытый верхний леток, что позволяют вылетать пчелам из улья, но не дает им отлетать далеко от улья. Этим он увеличивает возврат пчел в улей, так как они не садятся на снег, а остаются на нагретой стенке улья.
« Последнее редактирование: Февраль 17, 2018, 10:47:08 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #40 : Февраль 22, 2018, 09:17:59 am »
21 февраля состоялось очередное заседание клуба пчеловодов.
Традиционно встреча началась с обмена журналами и печатной продукцией о пчеловодстве.
Затем пчеловод Гришин Николай поднял вопрос об использовании земель для нужд пчеловодов и законности действий пчеловодов. Основной итог разговоров на эту тему "Прав тот у кого больше прав" и Что дума-д...... Готовит изменения в законодательстве об увеличении сборов,в том числе с пчеловодов , за построенные на участках дополнительные сооружения.
Следующая обсуждаемая тема касалась свойств различных пород пчел , селекции имеет или немеет смысл заниматься в наших условиях этой работой ,в чем смысл приобретения "чистопородных маток" . Итог развития темы :
1.Селекция в наших условиях не имеет смысла т.к. через 1- 2 года они превращаются в помесь .
2. Приобретать чистопородных маток разумно главным образом при желании увеличить пасеку , и если есть трения с соседями , то приобретать миролюбивые породы у проверенных поставщиков.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #41 : Март 08, 2018, 06:35:58 pm »
7 марта  состоялось заседание клуба пчеловодов . Предстоящие праздничные дни видимо не позволили придти многим пчеловодам . Но не смотря на это те кто пришел поздравили пчеловода Чернецкую Раису Григорьевну с наступающим праздником . Затем пчеловоды обменялись журналами новой информацией.
Бутнев А.Г. поделился своим намерением установить внутри полиуретановых ульев листы 3-5 мил. фанерой,чтобы предотвратить выгрызание пчелами различных неровностей . были высказаны мнения о выделения клеёной фанерой паров формальдегида,а также предложения использовать для этой цели 4 мил. древес-новолокнистую плиту .
Харьков Е.П. поделился намерением внедрить малую механизацию для облегчения замены поддонов ульев, и перемещения расплодных корпусов .  Ему порекомендовали попытаться сделать для удобства подъема храповик или на установить упоры для фиксации  уровня подъема.
Остальное время посвящено рекомендациям новому пчеловоду .

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #42 : Март 15, 2018, 06:27:49 pm »
14 марта состоялось заседание нашего клуба пчеловодов
Произошел традиционный обмен информацией и журналами . Пчеловод В.Е. Чурдалев поделился аналитической информацией о целесообразности роения пчел  для оздоровления семей отметив , что с роем улетают максимально здоровые пчелы , которых следует сажать в чистые отдельные ульи . используя высокую производительность роя и по наращиванию вощины и по производству медовых запасов. Далее он , поделился рецептом сосновой настойки и соевой муки в качестве весенних подкормок .  Далее дискуссия развернулась вокруг конструкции облегченных корпусов из фанеры (двп),где в качестве заполнителя используется твердый пенополиуретан. Далее обсуждались конструктивные особенности доньев . Затем перешли к обсуждению конструкций пчелоудалителей. Один из пчеловодов продемонстрировал пластиковый пчелоудалитель купленный им во Владимире за 35 рублей.Он также предложил нуждающимся помочь в их приобретении, далее сообщили о том ,что на этой неделе на пасеке  Хорькова Е.П. стоящей на припеке пчелы уже сумели облететься .

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #43 : Март 22, 2018, 12:54:31 pm »
Очередное заседание клуба пчеловодов  прошло вчера 21 марта.
 Традиционно пчеловоды побывавшие на пасеках поделились состоянием семей. Пчеловод Бутнев А.Г. отметил, что в этом году пчелы съели необычно много весенней подкормки. При одинаковой осенней подкормке в прошлом году, в этом году весной он подкладывает в ульи подкормку уже в 3-й раз, а в прошлом лишь 1 раз.
Пчеловод, Чурдалев В. Е . принес для ознакомления свежий номер журнала «Пчелы плюс» и высказал предположение о том,  что в этом году должно быть бурное цветение яблонь . А это значит, что возможен неплохой весенний взяток там, где достаточно хорошо развито плодоводство.
Далее пчеловоды начали обсуждать тему , что необходимо делать новому пчеловоду и как выгоднее начинать развивать пасеку. На что в первую очередь следует обратить внимание.
« Последнее редактирование: Март 25, 2018, 10:58:35 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #44 : Март 29, 2018, 01:42:16 pm »
"28 марта на заседании клуба пчеловодов два пчеловода поделились о том , что 25 марта они выставили пчел. Рассказали о состоянии пчелосемей . У одного из них погибла одна семья   , в которой он прошлым летом пытался исправить маток трутовок на плодную матку. К сожалению он успел вывести плодную матку лишь к началу сентября.
Большинство пчеловодов высказали мнение , что причиной гибели семьи было отсутствие достаточного количества пчелы оставшейся для зимовки.
 Второй пчеловод рассказал о том ,что одна семья погибла разделившись на две половики. Пчеловоды высказали мнение о том ,что такое случается при формировании медовых запасов в виде бороды .
Вторая половина заседания была посвещана , ответам старых пчеловодов на вопросы новичков о том каким образом и в каких случаях осматривать ульи при покупке весной новых пчелосемей ,и как определять справедливую цену ?

 

MUROM.ru