Автор Тема: Клубные новости  (Прочитано 10264 раз)

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #15 : Ноябрь 10, 2016, 08:31:17 pm »
Вчера состоялось  1-ое заседание "Клуба пчеловодов" при Доме народного творчества.
Прежде всего собравшиеся делились об особенностях весенне летнего периода, о собранном урожае. Мнения собравшихся оказались достаточно разными. Одни говорили о замечательном урожае, другие о среднем, а третьи о плохом. Все зависело от места расположения пасек, от количества ульев в деревне, и от медоносной базы вокруг точка.
Своими успехами поделился пчеловод Хорьков Евгений Петрович.
Он обосновал замечательный урожай этого года, применением новой технологией вождения.
Прежде всего, он расположил ульи летками на запад. Вокруг ульев он установил оконные рамы в большом количестве, выбрасываемые в многоэтажных домах, при замене их на пластиковые.
Это позволило повысить температуру вокруг ульев на пару градусов и создать более благоприятный микроклимат.
Кроме того он расширял ульи не вторыми корпусами, а магазинами, располагая их поперек (под 90 градусов) к расплодному корпусу и относительно каждого последующего магазина (своеобразный теплый занос) . 
Во время обсуждения вопроса частого поиска стамески во время просмотров ульев, пчеловод Раиса Григорьевна Чернецкая, предложила просверлить в них отверстие и подвесить ее на шею с помощью веревки необходимой длины.
Она же отметила необычность погодных условий этого года.
« Последнее редактирование: Ноябрь 11, 2016, 01:18:05 pm от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #16 : Ноябрь 18, 2016, 08:40:42 pm »
В среду 16 ноября  состоялось второе заседание клуба пчеловодов . Члены клуба пришедшие в этом сезоне впервые поделились своими наблюдениями в течении весенней-осеннего сезона . Они также констатировали необычность погоды и связанного с ней поведения пчел в этом году . количество пчеловодов , отметивших снижение производства меда пока увеличивается.
Пчеловод Валединский Борис Николаевич поделимся своими планами организации зимовки одной семьи в качестве эксперимента . Он собирается при первом потеплении до плюсовых температур  в ноябре декабре объединить в лежаке две семьи. Одну со старой маткой вторую с молодой и оставить их на зиму положив сверху на рамки полноценные соты .
Пчеловод   Харьков Евгений Петрович принес для осмотра и дегустации ,банку с необычно закрестализовавшимся медом  . Пчеловоды продигустировавшие мед закристаллизовавшийся пятнами отметили , что более светлый мед обладает большей кислотностью и  видимо пятнистость связана с декупажом из разных ульев и недостаточным перемешиванием медов.
Обсуждалась также разумность технологии заготовки кормовых рамок на зиму  в течении безвзяточного периода во второй половине мая и первой половине июня . Предполагается , что таким образом рабочие пчелы в безвзяточный период будут заняты переработкой сахарного сиропа , С наступлением основного взятка полноценные рамки из сахарного сиропа забираются на хранение до осени , и устанавливаются в улей ,после откачки меда на продажу, когда ульи готовятся к зимовки . Этот способ позволяет лучше использовать летних пчел и беречь пчел которые пойдут в зиму .

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #17 : Ноябрь 27, 2016, 02:15:55 pm »
23 ноября состоялось третье заседание Муромского клуба пчеловодов в новом сезоне.
На заседание  была отмечена информация о том , что за прошлый весенне-летний период гибель пчелиных семей составила значительно больший процент , чем предполагалось . Только у членов клуба , в том числе и опытных пчеловодов ,гибель составила в общей сложности ,свыше 150 ульев. Кроме того , отмечены участившиеся случаи слета пчел из ульев в течении этого весенне-летнего периода. Были высказаны предположения о влиянии мобильной связи  на изменение памяти пчел на то, где расположены ульи.
Пчеловод Харьков Евгений Петрович принес свой журнал пасечника , где в том числе он фиксировал изменения веса ульев, на протяжении весенне-летнего периода 2016года. Эти показания свидетельствовали о том какой был ежедневный взяток у контрольных ульев в районе д. Березовки. Он подтвердил , что с 20-х чисел мая и до 17 июня был безвзяточный период ,в течении которого пчелы ели заготовленный майский мед.
Пчеловоды обменялись журналами "Пчеловодство" которые они выписывали в течении 2015 и 2016 годов.
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2016, 02:19:14 pm от Федор »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #18 : Декабрь 02, 2016, 07:02:29 pm »
30 ноября состоялось заседание Муромского клуба пчеловодов
На котором пчеловод Гришин Николай Петрович продемонстрировал различные сорта фальсифицированного меда , который ему приносили обманутые потребители, чтобы он сделал анализ.
Один из медов  был привезен из Абхазии под видом эвкалиптового, второй из Израиля и третий был куплен в Краснодарском крае.
Пчеловоды признали мед из Краснодарского края явным фальсификатом с привкусом жженого сахара. Относительно Абхазского, мнения разошлись. Одни пчеловоды усомнились в наличии медоносной эвкалиптовой базы. У других сомнения вызвал его медикоментозный запах. Израильский мед был более близок к натуральному по вкусу и запаху, относительно кашерности возник спор так, как мед является продуктом жизнедеятельности насекомого так же, как и продукт жизнедеятельности коровы - молоко.
Пчеловод Чурдалев В.Е. принес книгу, содержащую рекомендации по борьбе с вредителями пчелиной семьи. Книга содержит много в том числе народных методов борьбы с вредителями.
Обсуждалась необходимость создания на прилетной доске верандочки, мешающей синицам склевывать пчел.
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2016, 12:08:47 pm от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #19 : Декабрь 17, 2016, 10:24:45 am »
В среду 14 декабря состоялось очередное заседание клуба .
Основной вопрос ,который обсуждался на заседании  поднял пчеловод  Бутнев Анатолий Георгиевич после просмотра одного из видеороликов "Искусственное роение"  были рассмотрены несколько вариантов 1-ый описанный в ролике , второй- классическое  деление семьи  пополам ,о котором рассказал пчеловод Миронов Юрий  Владимирович ,  и третий в соответствии с кемеровской системой т.е. деление семьи пополам , но с помощью перегородки имеющей отверстии с двойной ганимановской решеткой описанной мной в теме"Технология пчеловодства" в ответе 8 http://forum.murom.net/index.php?topic=301.0   пчеловоды пришли к выводу , что технологию описаннаю в видеоролике , можно применять в редких случаях только тогда ,когда пчеловод прозевал роевое состояние и посетил пасеку за 3-4 дня до роения и не сможет присутствовать при выходе роя. Классический метод и кемеровскую систему применять значительно разумнее.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #20 : Январь 12, 2017, 10:49:13 am »
Вчера состоя лось первое заседание клуба пчеловодов , на нем обсуждались следующие вопросы :
- Как проходит зимовка пчеловоды отметили , что ожидали суровую зиму наблюдая за тем насколько плотно были запрополисины  летки ульев . Некоторые пчеловоды отметили гибель семей, в том числе средней силы.
Пчеловод Валединский Борис Николаевич поделился своим прогнозом какое будет лето и основной взяток пчел. Он отметил , что главный взяток (учитывая народные приметы ) будет с середины июня затем короткий спад и  продолжение главного взятка в начале июля .
- Обсуждались так же способы борьбы с синицами и мышами.
Затем обсуждался вопрос организации дегустации медоварками собранных пчеловодами в прошлый летний период.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #21 : Январь 19, 2017, 01:33:46 pm »
18 января 2017 года В Доме народного творчества проводилась дегустация медов членов "Клуба пчеловодов ". Были представлены 12 сортов меда. Дегустация проводилась с участием работников Дома народного творчества и самих пчеловодов. Оценка проводилась по 5 бальной системе. Оценивался главным образом вкус меда .
Первое место занял мед пчеловода Александрук Юрия Афанасьевича, набравший сумму балов равную 83, его пасека находится в д. Новашино.
Второе и третье место поделили меда пчеловодов Седова Алексея, пасека находится в д.Черемисино, и пчеловода Миронова Юрия Владимировича, пасека расположена в д.Лазарево. Их меда набрали одинаковую сумму - 81 балл.
Здесь очевидно следует добавить, что вкусовые качества меда зависит главным образом от местности, точнее произрастающих трав и от погодных условий (сочетания температуры и влажности .
В одной и той же местности вкусовые качества меда ежегодно меняются , даже если несколько лет сохраняются одни и те же травы. Все дело в том, что температура и влажность земли в разные годы, в разные месяцы, и в разные дни разные. А выделение нектара происходит при температуре воздуха минимальной 12 градусов, максимальной (при которой пчелы собирают нектар) 30 градусов. Наиболее благоприятная - от 20 до 25 градусов. При температуре менее 12 пчелы заняты согреванием расплода, а свыше 30 - вентиляцией (охлаждением) гнезда.
« Последнее редактирование: Январь 20, 2017, 09:15:02 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #22 : Январь 26, 2017, 10:20:54 am »
Вчера состоялось очередное занятие Муромского Клуба пчеловодов при Доме народного творчества.
Пчеловод Чернецкая Раиса Григорьевна предложила обсудить статью, опубликованную в одном из последних журналов "Пчеловодство," в которой рассматриваются результаты вновь изданных положений и инструкций, в связи с которыми начались процессы против пчеловодов из-за укусов пчел. Выступавшие пчеловоды отметили , что крупные торговцы медом пролоббировали эти документы, в отсутствии закона о пчеловодстве. Все пчеловоды выступили против такого положения и отметили, что если эти положения будут отражены в новом законе, то любительское пчеловодство будет уничтожено, а жители страны смогут наслаждаться синтетическим медом из Китая, качество которого не способны определить даже европейские лаборатории, не говоря о двух наших, находящихся естественно в столице и в Питере. Говорить о проверке качества меда, так называемыми лабораториями в стране, где главный метод проверки является органолептический.
Далее обсуждались вопросы связанные со слетом семей. Пчеловод Тарханова Мария рассказала о том, что стала случайным свидетелем слета пчел на пасеке в Свердловской области, при температуре -1 -2 градуса в декабре этого года. Далее она рассказала, что сделала попытку выяснить опубликованные в журналах и в интернете причины коллапса пчелиных семей и, в итоге поняла, что причин очень много. Пчеловоды пришли к выводу, что ученые не способны определить точные причины, либо не хотят их публиковать, в связи с использованием особых видов излучений или экологической обстановки в различных странах, так как эти сведения находятся под грифом секретно.
« Последнее редактирование: Январь 27, 2017, 09:47:51 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #23 : Февраль 02, 2017, 09:36:19 am »
Вчера состоялось очередное заседание клуба пчеловодов на котором обсуждались следующие вопросы :
1. Пчеловод В. Чурдалев побывавший на своей пасеке рассказал , что пчелы зимуют пока нормально. 
2. Далее обсуждались конструкции кормушек. мнения по данному вопросу разошлись . Вывод :конструкции кормушек зависят от конструкции ульев , технологии применяемой на пасеке и предпочтений пчеловода.
3. Обсуждались также весенние и осенние подкормки
4. Пчеловод А.Г Бутнев рассказал об опытах проводимых пчеловодом Сергеем Куц которые он проводит на своей пасеке снимает видеоролики и выкладывает их в Ютюбе под ником МегаСтаратель. Он порекомендовал также просмотреть его видеоролики.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #24 : Февраль 16, 2017, 10:08:31 am »
Вчера состоялось очередное заседание  Муромского клуба пчеловодов при Доме народного творчества.
На заседании , пчеловоды обменялись журналами на которые члены клуба подписывались. Р.Г. Чернецкая принесла новый журнал "Пчеловодство " №1 за 2017 год.
Далее пчеловод Ю А Александрук поднял вопрос о способах натяжения проволоки на рамках , были рассмотрены продольный вариант , вертикальный вариант и натяжение по диагонали. Пчеловоды не пришли к единому мнению для выбора лучшего варианта , остались в основном приверженцами освоенного.
Пчеловод Харьков Е.П. поделился своими наблюдениями и графиками ежедневных замеров привесов
контрольных ульев и графиками показывающими периоды главных взятков . Пчеловоды предложили ему совместить графики за несколько лет , чтобы выявить периоды максимальных взятков для нашей местности и лучшей ориентации для нахождения на пасеке и проведения работ с семьями пчел.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #25 : Март 02, 2017, 08:40:48 pm »
Состоялось очередное заседание клуба , которое началось с обмена журналами «Пчеловодство», «Пасека России» и «Пчелы +»Затем как всегда поделились своими наблюдениями пчеловоды посетившие свои пасеки, Пчеловод А.Г. Бутнев рассказал что посетив пасеку он обнаружил погибшей одну семью ,которая полмесяца назад практически съела данную им подкормку канди. Начались расспросы , об осе5нней подкормке . , о наличии оставшегося меда собранного пчелами до предания осенней подкормки , выяснилось , что меда собранного пчелами до начала осенней подкормки в улье оставалось примерно 15-16 кг + около 10 кг осенней подкормки , Пчеловод Чурдалев В.Е. высказал предположение , что в результате большого количества оставшегося меда пчелы (уже в начале февраля ) перешли на собранный мед , который оказался падевым , В результате заболели нозематозом , и погибли. Этим объясняется опоношенные соты и неприятный запах в улье . Большинство  пчеловодов согласились с этим предположением . В дальнейшем обсуждались материалы применяемые ,  для зимних холстиков. Пчеловод Александрук Ю.А. поделился , что помимо холстиков из ткани , он ложит сверху холстиков из ткани , несколько слоев газетной бумаги , то же самое делает и пчеловод В.Чурдалев и Н.Гришин. Далее начались обсуждение какую температуру и как следует поддерживать в улье. Несколько пчеловодов сказали , что в ближайшие выходные собираются выставлять ульи из зимовников.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #26 : Март 30, 2017, 01:26:21 pm »
Состоялось очередное заседание Муромского клуба пчеловодов  .
Присутствующие пчеловоды рассказали об итогах зимовки пчелосемей .Уровень гибели семей в среднем находится примерно в районе 30%
Далее пчеловоды рассказали о состоянии выживших семей .Отмечено ,что уровень погибших семей связан в большей степени , с районом где расположены были точки . А это  приводит к выводу о качестве запасенного меда и наличии заболеваний в данной местности +  уровень осеннего слета пчел.
Далее пчеловоды обменялись журналами .
Пчеловоды В.Е. Чурдалев и А.Г. Бутнев подняли тему об изготовлении в домашних условиях  ульев из пенополостирола  с помощью клея и шурупов. Особое внимание уделили способам резки полистирола и влиянии на прочности швов . Было отмечено , сто полистирольные улья подвержены повреждению синицами , которые начинают разрушать углы корпусов ульев. Предотвращению их разрушения способствует их окраска масляными красками.
Следующим обсуждаемым вопросом был- конструктивные особенности сменных поддонов , для ульев . Отмечено , что наиболее разумная конструкция предусматривает один поддон для лета и зимовки, с возможностью переворота .В летнее время  глубина поддона 20мм, в зимнее время от 50 мм и выше.
Пчеловод Харьков Е.П. поделился способом подогрева ульев в весеннее время , с целью ускоренного весеннего развития семей.

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #27 : Апрель 06, 2017, 07:53:19 pm »
Вчера 5 апреля 2017 года члены клуба пчеловодов встречались последний раз перед "каникулами". Договорились, что следующая встреча состоится 15 ноября 2017 года . Пчеловоды познакомились с новыми журналами "Пчеловодство №3"и "Пасека России" и обменялись информацией о состоянии своих семей, поделились планами на новый пчеловодческий сезон, пожелали друг другу удачного сезона.
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2017, 09:22:54 am от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #28 : Ноябрь 17, 2017, 05:11:33 pm »
15 ноября состоялась заседание Муромского клуба пчеловодов при Доме народного творчества.
На заседании пчеловоды начали делиться о результатах пчеловодческого сезона 2017 года. Практически все пчеловоды отметили необычно холодное лето и позднее роение семей.
Однако практически у всех пчеловодов урожай меда был выше прошлогоднего в среднем примерно на 10%. В этом сезоне отмечалась также осенняя гибель пчелиных семей. Пчеловод Чурдалев В.Е. считает, что осенняя гибель пчел связана с большой заклещеванностью семей клещами вароо. Он считает также, что, к сожалению, препараты воздействующие на клеща, нельзя было применять в период активного сбора нектара и наличия в семьях значительного количества расплода , который и должен сохранить семьи в зимний период 2017-2018 г.г.
Пчеловодами также было отмечено, что из-за позднего медосбора рамки в этом году были недостаточно запечатаны и крышечки ячеек были достаточно тонкими.
Обсуждался вопрос поднятый пчеловодом Чернецкой Р.Г. о подписке на журнал "Пчеловодство" на 2018 год. Пчеловоды также обменялись журналами полученными в 2017 году.
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2017, 12:19:26 pm от web »

Федор

  • Moderator
  • Уровень 4
  • *****
  • Сообщений: 363
  • Карма: 0
Re: Клубные новости
« Ответ #29 : Ноябрь 23, 2017, 10:03:37 am »
Вчера 23 ноября состоялось очередное заседание Муромского клуба пчеловодов.
На заседании пчеловоды продолжали делиться подробностями об особенностях прошедшего пчеловодческого сезона.
На заседании присутствовала Мария Тарханова, которая этим летом переехала на Алтай. Она поделилась опытом пчеловождения алтайских пчеловодов . Рассказала о том, лето провела недалеко от курорта Белокуриха. О том, что с одной стороны урожаи меда там значительно выше, но выше и конкуренция пчеловодов. Там значительно большее количество людей держит ульи, больше пчеловодов содержат передвижные пасеки, превышающие 100 ульев. Эти пчеловоды лучше организованы, оказывают помощь при необходимости ездить домой. Там более зажиточные колхозы, которые более доброжелательно относятся к пчеловодам, помогающим им поддерживать высокие урожаи сельхозкультур.
Мария поделилась методом борьбы с акаропидозом, который там более распространен, чем у нас, и высказала предположение, что случаи гибели отдельных пчелосемей в Муромском районе, возможно связаны с этим видом клеща. Она сказала, что алтайские пчеловоды борются с ним пихтовым маслом.
Пчеловоды также собрали средства на подписку журнала "Пчеловодство" и обменялись ранее полученными.
« Последнее редактирование: Ноябрь 24, 2017, 10:48:01 pm от web »

 

MUROM.ru