FORUM.MUROM.NET

ОБО ВСЁМ => Досуг, увлечения => Клуб пчеловодов => Тема начата: Федор от Декабрь 20, 2015, 10:34:43 am

Название: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 20, 2015, 10:34:43 am
Наступает время новогодних и рождественских праздничных дней и во многих семьях составляют праздничное меню  вот и мы решили внести свою лепту опубликовав несколько рецептов . Возможно кто-то из вас примет решение побаловать своих родных, и близких блюдами приготовленными с использованием меда.

1. Чек-чек
(http://media.nn.ru/data/forum/images/2011-02/32329392-chek-chek_1291543699_0.jpg)

Это простое в приготовлении блюдо , для его приготовления понадобятся :
1. Мед                       300 мл бокал или 450 гр
2. Мука                      500 гр
3. Яйца                          4 шт
4. Сахар                         1 ст. ложка
5. Молоко                      50 мл
6. Соль                           1 ч.ложка
7. Подсолнечное масло  250 мл

Берем соль, сахар ,яйца,молоко, 2 ст л подсолнечного масла и  замешиваем мягкое тесто (при желании можно добавить соды или дрожжей для большей мягкости) оставляем его минут на 20 в покое .
 После выдержки делаем из теста жгутики , диаметром 0.5 см и режем на кусочки такого же размера и катаем из них на ладонях,смазанным маслом , шариками . Не задолго до окончания приготовления шариков ставим на огонь фритюрницу , или казанок , или утятницу ,или сковороду .Наливаем в нее подсолнечное масло и обжариваем до золотистого цвета эти шарики , складывая их в дуршлаг , чтобы стекало избыточное масло.
 В существующих рецептах рекомендуют готовить из меда и сахара заливку  кипеть мед с сахаром и помешивая .чтобы она  не пригорела. Я же не советую этого делать , так как при нагреве меда свыше 40 градусов он теряет свои лечебные свойства.

2. Медовое мясное рагу
(http://kushaem-vkusno.com/uploads/posts/2013-04/1366636857_recept-gustoe-ragu-iz-svininy.jpg)

Говядина 700
Лук репчатый1
Болгарский перец1
Молоко 0.5
Мёд0.5
Сахар по вкусу
Корица по вкусу
Имбирь по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
нарезаем полукольцами репчатый лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла. Когда лук слегка изменит цвет, добавляем нарезанную кубиками говядину. Продолжаем жарить минут десять. Жидкость из мяса при этом успеет выпариться, а само оно покроется аппетитной корочкой. Самое время добавить нарезанный  болгарский перец. С перцем жарим еще минут пять, постоянно помешивая. Приправляем медом, снова жарим 5 минут, помешивая. Теперь вливаем кислое молоко так, чтобы оно полностью покрыло мясо. Сковороду переставляем в духовку и тушим до полной готовности. Полная готовность определяется наличием в блюде молока – оно должно выкипеть целиком.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 22, 2015, 10:51:20 am
(http://morefon.com/uploads/posts/2013-06/137020682739144850_anywalls.com-53317.jpg)

Новогодняя ночь как правило снежная . К вам приходят гости  слегка продрогшие
Именно в  это время было бы разумно подать им легкие горячие напитки для того , чтобы они быстрее согрелись.

Пунш «Новогодний»


Ингредиенты:

1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г меда, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.


Приготовление


В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и мед.
Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара.
При подаче погасить свет и поджечь сахар.

Глинтвейн


Ингредиенты:

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.


Приготовление


Вино с медом довести почти до кипения, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин.
Затем напиток процедить и подогреть.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 24, 2015, 10:59:32 am
Пряники медовые простые (формовые)

(http://iledebeaute.ru/files/images/pub/part_2/48047/src/lori-0002083039-smallwww.jpg?363_289)

Нужно:

400 г меда
400 г муки
8 яиц
смесь пряностей
небольшие формочки для выпечки
Взбить белки и мед по отдельности, затем соединить и взбивать еще до однородности.

Частями добавить муку, не переставая взбивать, затем добавить смесь пряностей. По желанию можно добавить обжаренный миндаль и 1 ст.л. коньяка. Тесто сразу же разложить по формочкам и выпекать в разогретой духовке до готовности.

О сбитнях

Этот ароматный горячий напиток на меду с пряностями и на травяных отварах упоминается в летописях 1128 года Лучший из медовых напитков и наша национальная гордость, увы, сегодня, попавшая в забвение, как и профессия сбитенщика. А ведь нет ничего в холодное время года, чем чашка горячего сбитня! Готовили его с вином и без, с изюмом и сушеными грушами. И ходили сбитенщики в зимние ярмарочные и базарные дни, разливая горячий сбитень из специальных самоваров. Ни холод, ни простуда не страшны, если выпить пряного медового сбитня. Зазывали сбитенщиков и в дома, для угощения, варили сбитень сами. Но не было, и нет вкуснее сбитней монастырских, на целебных душистых травах, приготовленных по старинным рецептам, на чистом меду, да с молитвой. Русский глинтвейн – так называли наш сбитень иностранцы. Да куда там глинтвейнам до сбитня!

(http://iledebeaute.ru/files/images/pub/part_2/48047/src/5-7.jpg?660_229)

Сбитень сгущенный простой

Нужно:

1 л меда
1/2 ч.л. корицы
по 1/3 ч.л. имбиря, муската и кардамона
2-3 гвоздики
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца

Уварить мед на очень слабом огне со всеми пряностями до темно-красного цвета. Разлить в небольшие баночки, завязать пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением развести в горячей воде или в клюквенном отваре.

"КРЕМ ДЛЯ ВАФЕЛЬНОГО ТОРТА"
(http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/6/6445/rp6445_large.jpg)

Компоненты:

мёд — 100 гр.

сахар — 4 столовые ложки

масло сливочное — 150 гр.

вода — ⅓ стакана

какао — 1–2 чайные ложки

В воду добавить сахар и мёд, варить сироп 8-10 мин, всыпать какао, перемешать и охладить. Масло взбить и соединить с сиропом.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 26, 2015, 10:27:56 am
Меды и медовухи

(http://ovkuse.com/img/HEfa.jpg)



В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.
Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.
Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.
Можно различить несколько видов медовухи.
По стерилизации.
1.медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.
2.медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.
Домашняя медовуха
Ингредиенты:
10 литров воды,
1,5 кг мёда,
10 граммов шишек хмеля,
3 грамма дрожжей.
Приготовление:
Вскипятите в большой ёмкости 10 литров воды, добавьте в неё мёд, размешайте и кипятите ещё 2-3 минуты, снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавьте хмель и закройте ёмкость крышкой. Отдельно разведите дрожи в подслащённой воде, пусть они поднимутся. В остывшую до 50°С воду с мёдом вылейте дрожжи и поставьте бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок выньте хмель, а полученный напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Поставьте их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Будьте осторожны при открывании! Возможно вспенивание.
Автор данной информации KUZOVAT
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Январь 02, 2016, 11:51:09 am
Калиновый суп с медом

(http://www.sandyk.ru/sites/sandyk/files/styles/product-big/public/imgfield_bigcover/borw_864x560.jpg)
Понадобится:
250 гр калины,1 крупная морковь, 200гр сухарей, 5 столовых ложек меда, 1 литр воды, соль и сметана по вкусу.

Калину промыть . В кастрюлю к калине добавить  нарезанную морковь и1 лито воды  кипятить до готовности моркови . За 5 минут до готовности добавить ржаные сухари и посолить по вкусу. Подавать к столу добавив сметану
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Январь 12, 2016, 10:27:06 am
(http://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2012/01/136.jpg)

Сбитень владимирский

Рецепт:

200 гр меда , 1 литр воды , по 5 гр гвоздики , корицы,имбиря , лаврового листа.
Мед размешивают в воде .Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 20мин снимая при этом пену. Добавляют пряности  и еще кипятят 5 мин. . Напиток процеживают и пьют горячим .
Зима лучшее время для употребления этого напитка.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Январь 16, 2016, 10:31:04 am
(http://eatbest.ru/wp-content/uploads/2011/12/kovrigka.jpg)

Воздушный пирог

Рецепт:
По 1 чашке муки и меда ,5 яиц ,1 лимон .
Желтки сбивают вместе с медом , белки отдельно- до бела. Затем добавляют муку и все смешивают ,добавляя лимонный сок. После того как тесто промешали тщательно , выкладываете его в форму для выпечки и ставите в духовку установив температуру 150 градусов . Выпекать 15 мин.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Январь 23, 2016, 09:45:19 am
(http://ic.pics.livejournal.com/snurok_cook/43603160/211333/211333_original.jpg)

Брусничное варенье на меду

1кг брусники , 1кг меда, 3 штуки гвоздики , кусочек корицы ,1 чайную ложку лимонной цедры

Гвоздику перебирают,  моют, складывают в сито ,или дуршлаг, обдают кипятком раза 2-3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. Когда вода стечет бруснику высыпают в варочный таз  заливают разогретым на водяной бане медом и варят до готовности . Минут за 5 до окончания варки добавляют пряности.

С приятным кисло-сладким ароматным медово-брусничным вареньем на Руси исстари пили чай после парной бани.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Январь 29, 2016, 09:59:32 am
Польский медовый квас (старинный рецепт)

1, 6 кг черного хлеба, 2 горсти ржаной муки,800 гр меда ,11 литров воды,веточку мяты перечной ,0.5 пачки дрожжей,5 кислых яблок .Хлеб разрезают на мелкие кусочки,, кладут в кастрюлю, заливают 3 литрами кипятка , всыпают ржаную муку и все другие компоненты . Яблоки должны быть также мелко порезаны . перемешанную массу ставят на 3 дня теплое место (не забудьте , что объем емкости должен быть значительно больше с учетом брожения )в течении 3-х дней вы должны по 0,5 литра кипяченой не горячей  воды . По прошествию 3-х дней , содержимое процеживают через сито добавляют кипяченой не холодной водой до 11 литров и жидкость выносят в прохладное место. Густую же массу заливают 5 стаканами крутого  кипятка и держат в теплом месте в течении дня , процеживают ,добавляют к 11 литрам , разливают по бутылкам и выносят в ледник в течении 10 12 дней. После чего его пьют .
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 05, 2016, 10:12:46 am
Березовый мед
На 1 кг меда — 5л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей. Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, залить березовым соком. Следует помнить , что вовремя брожения образуется пена , поэтому кастрюля или бутыль должны быть заполнены на три четверти , не более. После того как бурное брожение прекратится березовый напиток процеживают и устанавливают водяной затвор . Подавая к столу напиток целесообразно регулировать добавлением небольшого количества меда.

Торт с орехами.

Мед, желтки, корицу, лимонную цедру и половину количества молотых орехов тщательно перемешиваем и взбиваем в пену. Остальные орехи смешиваем с манной крупой и добавляем к массе вместе со взбитыми в пену белками. Тесто выливаем в форму для торта. Ставим в духовку. Готовую лепешку разрезаем на три пласта, которые смазываем ванильным кремом. Покрываем глазурью из какао и украшаем по желанию.Состав:300 г меда, 200 г орехов грецких, 8 ст. л. крупы манной, 8 яиц, немного корицы, цедра половины лимона. Торт с орехами 2. Тщательно растираем мед, орехи, желтки, сахар, воду, пряности до появления пены. К полученной однородной смеси добавляем белковую пену и муку с содой. Тесто помещаем в форму и ставим в духовку. Остывшую выпеченную лепешку разрезаем на 3 пласта и начиняем шоколадным кремом. Покрываем весь торт (и боковые стороны) шоколадной или молочной глазурью. Украшаем орехами или шоколадным кремом при помощи корнетика.

Состав:150 г меда, 280 г муки, 200 г пудри сахарной, 150 г орехов грецких, 6 яиц, 9 ст. л. воды, 5 г соды, немного корицы, 2 шт. гвоздики.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 16, 2016, 10:05:30 am
Сегодня я нашел на сайте АиФ секреты приготовления блюд с использованием меда
Рекомендую использовать их .

Как использовать мед в кулинарии:

Мы прекрасно знаем, что если добавить при готовке мед, то блюдо приобретет неповторимый аромат, дольше сохранится свежим и станет очень вкусным. И конечно, принесет больше пользы нашему организму. Но, как и у любого другого продукта, у меда есть свои секреты, и чтобы успешно готовить с ним блюда, их необходимо знать.

Мед слаще сахара

Если вы намереваетесь заменить медом сахар (отличная и очень полезная идея), то имейте в виду, что мед слаще сахара примерно в 2 раза. Поэтому лучше всего взять вполовину меньше меда, чем бы вы взяли сахара.

 
Уменьшите количество жидкости

Если вы заменяете сахар, а в рецепте не оговорено участие меда, то нужно будет примерно на 1/5 уменьшить количество жидкости. Так как в меде содержится около 20% воды.

Продлевает срок годности

 Если добавить мед в кекс, то он долго не будет черстветь. Все из-за того, что мед отлично удерживает воду.

Очень тяжелый

Будьте внимательны, если в рецепте требуется положить определенное количество меда в граммах. Мед в полтора раза тяжелее воды. То есть в 200 мл, в одном стакане, будет содержаться около 300-350 г меда.

Жидкий или кристаллизованный

Мед кристаллизуется или засахаривается. Это его естественное состояние. Но часто в рецептах предлагают взять жидкий мед. Или растопить его на водной бане. Постарайтесь избежать перетопки. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов мед теряет часть полезных свойств. Поэтому лучше всего развести мед небольшим количеством теплой воды или положить в тесто ложку кристаллизованного – он быстро растворится в тесте.

Горячая вода

Работать с кристаллизованным медом будет легче, если окунуть ложку, которой вы его берете, в горячую воду. Мед, как масло, будет соскальзывать с нее. Можно обдать кипятком и другую посуду, в которой вы работаете с медом.

 
Золотистая корочка

Если замариновать мясо или птицу в меду, просто обмазать медом со специями, то блюдо приобретет восхитительный аромат и покроется золотистой корочкой при жарке.

Мед и пряности

 Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад – получится очень вкусное блюдо.

Кислотность

Мед – это продукт повышенной кислотности. При неаккуратном обращении или злоупотреблении, он может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому старайтесь уравновешивать блюда с медом щелочными продуктами. Особенно если к меду добавляется кефир или сметана. Самое простое - положить в тесто побольше соды.

Температура выпекания

Нагревайте духовку не больше, чем до 180° С. Мед не любит высоких температур.

Коричневый цвет

Выпечка и глазурь, в которую добавили мед, приобретают довольно темный коричневый цвет.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 24, 2016, 10:24:53 am
Семга с овощами в томатном-медовом соусе

(http://plov123.ru/wp-content/uploads/2015/04/Плов-овощной.jpg)

Ингредиенты:
600 гр филе семги
1 пучок зеленого лука
1 головка брокколи
2 помидора очищенных от кожицы
1 ч. л. измельченного чеснока
0,5 стакана белого вина
2 веточки базилика и тимьяна
0,25 стакана растительного масла для жарения отварного риса
специи по вкусу

для соуса :
1 ст. ложка меда
2 помидора мякоть
4 веточки кориандра
0,25 стакана оливкового масла 0,5 стакана острого кетчупа.
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешав все ингредиенты готовится соус . Филе семги режется кубиками и жарится в масле с небольшим количеством измельченного зеленого лука добавляем чеснок , тимьян и базилик , в другой сковороде поджариваем брокколи молодую зелень лука и мякоть помидоров . Обжариваем рис в масле .
При подаче к столу на тарелки укладывается рис , овощи и семга и заливается соусом  .

Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 28, 2016, 10:15:33 am
Печень в соусе от Дарьи Донцовой (писательницы)

Ингредиенты:
300 гр печени
70 гр меда
2 головки репчатого лука.
2 томата
2 дольки чеснока
2 ст.ложки смальца
соль перец по вкусу.
 
Способ приготовления :

Лук очистить порезать и обжарить в смальце в конце жарки добавить чеснок и перец. Печень нарезать большими кусками
поджарить 10 мин .без крышки , добавить мед , нарезанные томаты и жарить  до готовности. подавать с отваренным рисом .

Кабачки "Пряные" от актера Иннокентия Смоктуновского

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков
по 2-3 листа зелени хрена, пяты, укропа,сельдерея , петрушки
10 зубчиков чеснока
10 горошин черного перца
10 лавровых листочков
60 гр соли 100 гр меда
1 литр воды
1 стал. ложка уксуса
горький перец по вкусу

Способ приготовления

Кабачки вымыть очистить , разрезать на части. Дать стечь воде. В это время готовится рассол . Вода доводится до кипения с добавлением соли, уксуса и меда . В банки на дно укладываем ,зелень и пряности и затем укладываем кабачки и пастеризуем в течении мин. и закатываются.

Бифштекс по - гамбургский

Ингредиенты :
50 гр меда
160 гр говяжей вырезки
2 яйца
по веточки зелени , укропа петрушки зеленого лука
1 ст. ложка сливочного масла
соль и перец по вкусу

Способ приготовления
Зелень мелко нарубить , мясо нарезать на порционные куски , отбить , посолить, и жарить почти до готовности , разложить по порционным сковородкам .  Яйца взболтать, с медом солью и зеленью , вылить на мясо , и жарить до готовности яиц .
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Март 14, 2016, 10:32:42 am
Яичница с медом

(http://talkyland.com/media/CACHE/images/posts/2013/3/28/9c01dff4c6e64e0e9111f98f94f494fd/b58934b31dbf84d0cae5d2d2ec7b3d46.jpg)

Ингредиенты:
8 яиц
1 морковка
30 грамм сливочного масла
0,5 стакана молока
4 чайные ложки меда

Несколько веточек зелени

Способ приготовления
Натереть морковку. Обжарьте ее на сковороде с добавлением масла (любители помидор могут добавить при обжарки моркови и его). Яйца хорошо смешать с молоком и солью. Залить смесь в сковороду на поджаренную морковь (овощи).Жарить до загустения , разделить на 4 порции и облить каждый кусок медом.

Рулетики

(http://gallery.ykt.ru/galleries/old/kulinary/812350.jpg)

Ингредиенты:

10 полосок бекона
20 шт. чернослива
25 листиков свежего шалфея
5 ч. ложки меда


Способ приготовления :

Чернослив и шалфей помыть вытащить косточки . Кусочки бекона положить на доску растянуть(расправить) обратной стороной ножа. на каждый кусок уложить по 2 чернослива и листика шалфея и плотно завернуть Уложить рулетики на поддон , и поставить в разогретую духовку или гриль запекать ориентировочно 10 мин поворачивая до золотистого цвета , обмазать медом и вновь запекать несколько секунд.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Март 26, 2016, 09:38:42 am
Халва медовая

(http://mtdata.ru/u24/photo7A15/20777825006-0/original.jpg)

1 стакан семечек подсолнечника очищенных
мед
изюм
Общее время приготовления: 90 минут
Как приготовить домашнюю халву:
Очищенные семечки подсолнуха выложить в сухую сковороду или духовку и подсушить.
Высушенные семечки с помощью блендера или кофемолки измельчить до вида влажной однородной пасты.
Добавить к семечкам мед и изюм по вкусу, перемешать до однородности.
Выложить приготовленную пасту в любую подходящую форму или завернуть в пищевую пленку, сформовав из нее колбаску, убрать в холодильник.
Подавать халву через 1-2ч.

Медовые ириски

(http://growinggarden.ru/img/2015/071207/1639369)

Ингредиенты на72 штуки

  300 г сахара
  120 г меда
  120 г сливочного масла
  250 мл жирных сливок или сметаны

  Мед и сахар смешиваем в ковшике и ставим на небольшой огонь.  Нагреваем до янтарного цвета, около до 5 минут.
 По частям добавляем масло комнатной температуры. Вливаем горячие сливки.
  Варим до нужной консистенции. Проверяем на готовность: капаем по паре   капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем,   устраивает ли консистенция.
  Противень или поднос застилаем пергаментом (он должен быть хорошо   промаслен, иначе намертво прилипнет к конфетам). Выливаем готовую смесь и   даем остыть, но не полностью.
  Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики.

Если вы по тем или иным причинам использовать мед не можете - замените  его аналогичным количеством сахара. Как вариант, вы можете добавить   вместе с маслом 50 г растопленного шоколада - в таком случае у вас будут   шоколадные ириски  

 Даем остыть полностью.При желании заворачиваем в кусочки пергамента или целофана .
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Апрель 10, 2016, 10:13:31 am
(http://rusindustry.ru/images/catalog/716760be7da1aeef9a902878daa65c97.jpg)

Сибирские пирожки

Ингредиенты :
800 гр муки
2 ст ложки меда
400 гр изюма
3 яйца
2 столовые ложки масла
 0,4 чайной ложки соды
воды примерно 1.5 стакана

Способ приготовления

Из всех продуктов, кроме изюма ,  замешивают довольно густое тесто. Изюм промывают кипятком . Тесто раскатывают и режут на куски нужного диаметра с помощью приспособления (стакана, бокала , пластиковой банки). На каждый кружок  укладывают по ложке  изюма и защипывают . Жарят пирожки на растопленном масле или сале , Эти пирожки довольно долго не черствеют.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Ноябрь 21, 2016, 05:27:22 pm
Соусы для салатов с медом
(http://virtus-online.ru/img.php?url=http://cs543104.vk.me/v543104688/282ed/LHRLCYIdjvU.jpg)
Горчично-медовая заправка – столовую ложку готовой зернистой горчицы растереть с чайной ложкой меда, добавить две столовых ложки яблочного или виноградного сока, немного сока лайма, соль и перец добавить по вкусу. Сок можно заменить красным вином.

Соус-хрен - 200 г натертого хрена предварительно залить кипятком, охладить и процедить. Затем добавить чайную ложку меда , 20 г соли, 50 г столового уксуса, 50 г воды. Перед добавлением в салаты можно к этому соусу добавить сметану, столовую свеклу или ее сок, натертые яблоки, бруснику или клюкву,  майонез.

Майонез острый – 100 г готового майонеза смешать с половинкой измельченного перца чили (чистить под струей воды, лучше в перчатках), долькой чеснока, добавить немного имбиря, две столовых ложки соевого соуса и столовую ложку меда

Майонез розовый - 200 г готового майонеза  размешиваем с половинкой натертой на самой мелкой терке отварной свеклы или со свекольным соком, или отваром. Затем добавить одну-две столовых ложки процеженного сока ягод клюквы или брусники. По вкусу можно добавить чайную ложку меда и готовой горчицы. Хорошо подходит для винегретов и селедки.

Соус австралийский для мяса 1,5 стакана томатного сока, полстакана уксуса 3%-ного, полстакана меда, 2 дольки чеснока, по 1/4 ч. л. перца острого красного, соли, молотого черного перца.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 20, 2016, 09:04:47 pm
Новогодний торт «Каприз»

(http://www.webpodarki.ru/images/stories/prazd/newyear/econom/ny_econom_tort.jpg)

ИНГРЕДИЕНТЫ

пшеничная мука, 350 г
сливочное масло, 250 г
сахар, 200 г
курага, 200 г
яйцо, 2 шт.
сгущенное молоко, 1 банка (вареное)
мед, 2 ст.л.
сода, 1 ч.л.
Промыть, затем залить курагу кипятком и оставить.
В небольшой кастрюле или сотейнике смешать 50г сливочного масла, мед, яйца, сахар и соду, на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения.

В закипевшую смесь продуктов, сразу сняв ее с плиты, добавить просеянную муку, замешать тесто без комочков.

Смазав растительным маслом руки, разделить тесто на 6 частей, каждую обвалять в муке и положить на припудренное мукой блюдо, убрать на 10мин в морозилку.

Взять толстую фольгу или плотный пакет, смазать растительным маслом, раскатать на нем каждую часть теста в тонкий пласт, перевернуть на противень (его нужно смазать маргарином), убрать фольгу или пакет, поочередно запечь каждый корж в нагретой до 200 градусов духовке в течение 5-7мин до легкого зарумянивания.

Снимать коржи с противня с помощью 2 плоских лопаток, аккуратно, остужать, затем обрезать каждый по форме блюда и остудить полностью.

Вареную сгущенку с помощью миксера взбить с размягченным сливочным маслом.

Укладывать коржи друг на друга, смазывая кремом и прослаивая курагой (воду с нее слить и обсушить курагу), обмазать торт кремом со всех сторон.

Перемолоть обрезки коржей в крошку, посыпать торт со всех сторон.

Перед подачей новогодний торт «Каприз» должен пропитаться в холодильнике минимум 6ч.

ГЛИНТВЕЙН С АПЕЛЬСИНОМ

(http://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/001/484/015.png)


ИНГРЕДИЕНТЫ

вино, 750 мл (сухое красное)
апельсины, 1 шт.
лимон, 4 дольки
мед, 4 ст.л.
корица, 1 ч.л.
гвоздика, 2-3 бутончика
бадьян, 1-2 звездочки

Вино влить в кастрюлю.
Апельсин хорошо промыть, нарезать кружками по 1см толщиной, добавить в кастрюлю, туда же положить все остальные добавки: ломтики лимона, мед, корицу, бадьян.

Перемешать продукты в кастрюле.

Добавлять ли воду – дело вкуса, мы рекомендуем немного разбавить вино водой (от 100 до 300мл).

Довести напиток на слабом огне почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Когда смесь достигнет указанного состояния, сразу снять глинтвейн с плиты, если она газовая – просто выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться до подачи 10-20мин.

Разлить глинтвейн по бокалам, положить в каждый апельсины и лимон из кастрюльки.

Подавать глинтвейн с апельсином к столу горячим.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Январь 14, 2017, 01:37:23 pm
Зимний яблочно-грибной салат

Яблоки 300 гр
Сыр 200 гр
Маринованных грибов 100 гр
1 апельсин
1 перец сладкий
1 стакан кефира
2 столовые ложки меда
0,5 чайной ложки столовой горчицы
0,5 лимона
Цедра одного апельсина.
соль по вкусу
Смешать мед и мелко нарезанную цедру с кефиром и горчицей дать им несколько минут впитать ароматы . А пока в емкость нарезать мелко перец , апельсиновые дольки, лимон ,яблоки ,грибы . влить приготовленный кефирный соус.Все перемешать разложить в тарелке сверху посыпав мелко натертым сыром.

Салат яблочно морковный орехами

2 яблока
2 моркови
2 столовой ложки измельченных орехов
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки меда
Порошок имбиря или корицы и соль по вкусу
Яблоки  мелко нарезать , морковь натереть на мелкой терке. все перемешать со сметаной медом солью и специями.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 07, 2017, 12:15:05 pm
Душистый заварной сбитень

(http://img.povar.ru/uploads/55/a8/6f/1f/sbiten_pihtovii__-151235.jpg)

 1 кг меда
 40 гр хмеля
 3 л. воды
 50 гр прессованных дрожжей (пол пачки)
 специи: гвоздика , кардамон, корица мята по вкусу в зависимости от ваших предпочтений и силы аромата.
Мед растворить  в 3-х литрах кипятка выдержать в течении суток для насыщения . Затем прокипятить , на слабом огне ,переодически снимая пену. За 15 мин до окончания кипения добавить пряности.Перелить в емкость которую можно укупорить без доступа воздуха и добавить разведенные в половине стакана 50гр прессованных дрожжей.  Емкость укупорить или установить водяной затвор. и поставить в прохладное место (погреб ледник) на 2 недели , после разлить по бутылкам укупорить их и хранить в холодильнике.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Март 05, 2017, 10:47:16 am
(http://itinfo.spb.ru/img/379896.jpg)

Утка тушеная и маринованная в вине
Ингредиенты:
   •   Утка – около 1,2 кг
   •   Морковь – 1 крупная (или две средних)
   •   Лук – 1 шт.
   •   Чеснок – несколько зубчиков
   •   Вино – 300-400 мл
   •   Вода – около 1 стакана
   •   Мука – 2 ст. л.
   •   Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
   •   Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек
   1   Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
   2   Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
   3   Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
   4   Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Октябрь 03, 2017, 08:26:46 pm
Кабачки в медовом маринаде

(http://holiday-yes.ru/wp-content/uploads/2017/08/marinovannye-kabachki.jpg)

Ингредиенты:
кабачки
зонтики укропа
чеснок — по 2 зубчика на банку
морковь — 6 ломтиков на банку
репчатый лук — 2 ломтика на банку
для маринада:
вода — 2 л.
лавровый лист — 1 шт.
черный перец горошком — 4-6 шт.
соль — 1 ст. л. с горкой
мед — 3 ст. л.
уксус — 1/4 стакана

Способ приготовления:

- Банки помыть, выложить зонтики укропа. Если маленькие по 2 шт. на банку, если большие - по одному.

- Чеснок  очистить и разложить по банкам.

- Морковь и лук очистить, нарезать ломтиками и положить в банки.

- Кабачки очистить, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками или ломтиками, разложить по банкам.

- Залить кабачки водой. Это нужно для того, чтобы понять сколько маринада вам потребуется, так как все используют разные банки. Если вам потребуется больше или меньше маринада, пересчитайте количество продуктов для маринада под ваш литраж. Далее слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и залить кабачки, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

- Воду снова перелить в кастрюлю, довести до кипения, положить лавровый лист и черный перец горошком.

- Всыпать соль.

-  Влить уксус, прокипятить и снять с плиты.

- Влить мед, размешать.

- Залить кабачки и закатать крышками. Остудить под одеялом в перевернутом виде.

- Ароматные кабачки в медовом маринаде на зиму готовы.

Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Ноябрь 26, 2017, 08:20:39 pm
Медовые маринады.

Мед для маринада можно использовать как в натуральном виде, так и с добавлением различных пряностей: имбиря, лука, чеснока, мяты, кориандра, цедры цитрусовых.

Мед, смешанный с соевым соусом очень хорошо сочетается с птицей и свининой, им можно поливать блюдо в конце приготовления.

Медовые соусы.

Медово-горчичный соус – самый популярный, лучше всего его использовать в сочетании с рыбой. Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобится мед, дижонская горчица, соевый соус, мелко нарубленные репчатый лук и свежий имбирь.

Чем темнее мясо, тем более темный сорт меда необходимо выбирать для приготовления соуса к нему. К говядине лучше всего подойдет соус из меда , красного вина и красного перца , к свинине – из меда, апельсина и корицы , к птице – медово-коньячный соус.

Салаты прекрасно сочетаются как с медово-горчичным соусом, так и с заправками на основе меда, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 09, 2017, 10:07:03 am
Заправка для салатов с мясом дичи или курицы по китайски

(http://blog.comfy.ua/wp-content/uploads/2016/12/2-4-stolovyie-lozhki-kunzhutnoy-pastyi.png)

1. Кунжут  0.3 стакана
2. лимонный сок 3 ст. л.
3. соевый соус 4. ч. л.
4. мед  1ст. л.
5. черный перец 0.5 ч.л.
6. чеснок  1 зубчик
Кунжут  измельчить на кофемолке , чеснок в чесночной давилке. Тщательно смешать все ингредиенты до однородной пасты блендером.

Заправка для салатов из тофу (сыр из сои)

(http://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/549a627c-8c83-4ad4-8cd8-ed05b6059cd7/s800)

1. тофу 120 гр
2. растительное масло 1 стакан
3. мед 0.5 стакана
4. уксус 0.5 стакана
5. лук репчатый мелко нарезать 2 ст .л.
6. семена сельдерея 2 ст . л.
7. горчица (сухая)  1.5 ч.л.
8. паприка 1 ч.л.
9. соль 1.25 ч. л.
Смешать в блендере мед, уксус , растительное масло, добавить остальные ингредиенты и вновь перемешать получения тестообразной массы.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 28, 2017, 10:39:34 am
Курица в медовогорчичном соусе

(https://polzavred.ru/wp-content/uploads/krica-na-soli-vkusnye-recepty-prigotovleniya-blyuda-logo.jpg)

Ингредиенты

1. Курица
2. Мед - 2 ст.л.
3. Горчица - 2 ст.л.
4. Вода - 150 мл
5. Соль - 2 ч.л.
6. Перец черный, кориандр и гвоздика  молотые - по вкусу
7. Уксус яблочный 1 ст. ложка
Способ приготовления :

В начале готовится маринад из воды,меда, уксуса ,пряностей и соли. Вымытая курица прокалывается , притом стараются это сделать со стороны ,которая будет не лицевой, чтобы не испортить внешний вид курицы (при запекали проколы увеличиваются в размере и могут испортить внешний вид блюда).
Курица заливается маринадом за день до приготовления лил как минимум на ночь, для лучшей пропитки. На следующий день ее укладывают на противень и выливают на нее маринад . Противень с курицей устанавливают в духовку не лицевой стороной вверх и запекают в течении 20 минут . Затем курица на противне поворачивается лицевой стороной в верх и еще запекается минут 20 ,в течении которых рекомендуется поливать соусом содержащимся на противне . Делается это для того ,чтобы она не подгорела и ее корочка имела золотистый внешний вид.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 03, 2018, 09:26:40 am
"ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ ПОД МЕДОМ"

(https://proxy10.online.ua/retsepty/r2-23e201f11f/big5453b8ae897bf.jpg)

   Компоненты:
   отбивные — 4 шт.
   яблоки — 2 шт.
   масло растительное — 1–2 столовые ложки
   мёд — 1–2 столовые ложки
   перец черный молотый
   соль
   Отбивные котлеты посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Снять их со сковороды и обжарить на ней же нарезанные кружочками очищенные яблоки. Яблоки выложить поверх отбивных, снова переложить все на сковородку, залить мёдом, добавить ⅓ стакана воды, накрыть крышкой и протушить мясо в течение 15–20 минут. Готовые отбивные вместе с яблоками переложить на порционные тарелки и полить соусом, в котором они тушились.
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 03, 2018, 08:24:30 pm
(https://i.pinimg.com/564x/c5/06/d9/c506d961d18866ca4d157b079de48d87.jpg)
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 13, 2018, 04:52:39 pm
Началась масленичная неделя, поэтому вашему вниманию предлагаю рецепт блинов без муки, а значит без глютена (клейковины), который(ую) в последнее время превратили в страшилку.
Именно для людей, обеспокоеных влиянием клейковины на организм человека, предлагаю попробовать эти блины

(http://superchief.ru/wp-content/uploads/2017/03/1057__630x421_9696.jpg)
Блинчики приготовленные по этому рецепту получаются очень тонкими, нежными и воздушными.

Ингредиенты   

3 шт яйцо
2 ст.л сахар
500 мл молоко
5-6 ст.л картофельный крахмал
2-3 ст.л растительное масло
мед по вкусу

Приготовление   

1. Разбить в миску яйца, перемешать.

2. Добавить в тесто сахар, молоко, крахмал. Перемешать.

3. Добавить растительное масло и перемешать.

4. Выпекать блины на сковороде. Смазать сковородку маслом только перед первым блином.

5. Внимание: обязательно перемешивайте тесто перед каждым выпеканием нового блина!!!
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Март 05, 2018, 02:21:11 pm
Супер каша



Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола, также имеет в своем составе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.
Яблоки, как известно, на 80% состоят из воды. А сухая масса включает в себя огромное количество разнообразных веществ, органических кислот, клетчатки, натрия, фосфора, железа, магния, кальция, а также витаминов (А, РР, С, В), жизненно необходимых для человека.

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
В общем, готовим супер кашу из супер продуктов.
Ингредиенты   
5-6 порций
1 стакан пшено
300 гр тыквы
1-2 яблока
1 горсть изюм
мед по вкусу добавляется при подаче к столу
соль
сахар
масло по желанию
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Декабрь 26, 2018, 12:48:06 pm
Тыквенно-медовый торт   

(https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/69f8ba60e9160cbf/751x532cq70/photo.jpg)
 
             
             Ингредиенты :

           200 г маргарин (масло сливочное) 

      2 стакана тыква (или морковь на мелкой терке) 

      1 стакан меда (растопить) 

      4 яйца С0 

      1ч л сода гашеная уксусом 

      2,5-3 стакана муки (Примечание 1 ст - 250 мл) 

      
               Крем:
      
                1,5 пачки (270 г) масло сливочное 

      1б сгущёнка 

      Ванилин 

      Начинка: 

      2 киви 

      2 банана
            
      Сначала делала крем: масло комнатной температуры и ванилин взбивала венчиком (насадкой блендера), затем постепенно тонкой струйкой вводила сгущёнку, не переставая взбивать, крем готов и убрать в холод.

Смешать тыкву (морковь), маргарин (масло), яйца, сахар, мед, добавить соду, все перемешать и всыпать муку. Тесто готово

Тесто разделить на 2 части, и испечь 2 коржа в форме на 20 см. Один корж выпекать 30 мин, достать, остудить и разрезать. Корж в разрезе на фото

Собираем торт: корж промазыаем кремом, затем фрукты и сверху можно ещё немного крема
Название: Re: Медовая кулинария
Отправлено: Федор от Февраль 10, 2019, 09:46:10 am
Коктейль «Необычный»

Вкус коктейля, возможно, не всем понравится с первого раза. Но оживление после застолья или удивление гостей гарантировано.

Состав:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 порция мороженого — шоколадного или ванильного;
- 150 г. сметаны;
- 2 стакана молока;
- пригоршня свежей малины;
- 1 лимон.

Приготовление:
- Кипятим молоко и охлаждаем вместе со сметаной.
- Мед растворяем в молоке.
- Добавляем в миксер малину, медово-молочную смесь и 2 ложки лимонного сока.
- При подаче  к столу, предварительно опускаем мороженое в стаканы.