Автор Тема: Вред от слабоалкогольных напитков  (Прочитано 2259 раз)

yulena

  • Уровень 2
  • **
  • Сообщений: 15
  • Карма: 2
Вред от слабоалкогольных напитков
« : Январь 16, 2013, 03:34:36 pm »
«Нормальные люди не пьют “Ягуар”, нормальные люди на нем ездят», — гласит известная КВНовская шутка. Каков же вред от слабоалкогольных напитков?

Между тем, как показывает статистика, к числу «ненормальных», то есть тех, кто периодически пьет алкогольные баночные коктейли, в нашей стране можно отнести каждого третьего подростка и 35% взрослых.

Эксперты уже давно бьют тревогу: в то время как страны Европы одна за другой вводят запреты на продажу алкогольных баночных коктейлей, Россия увеличивает темпы их потребления.

Так ли безопасны напитки в алюминиевых банках, каков вред от слабоалкогольных напитков? И что следует знать, употребляя их?

Баночные коктейли и лишние килограммы

Людям, соблюдающим диету, как правило, не приходит в голову, что парой банок «отвертки» они перекрывают дневную дозу калорий. Почему-то употребление сахара, содержащегося в жидкости, мы считаем не столь фатальным, как поедание кондитерских изделий. А между тем — разницы никакой. За исключением того, что, когда человек пьет, он не чувствует насыщения.

После ночи распития коктейлей, большинство гурманов просыпается не только с похмельем, но и с лишними килограммами. Плюс к этому на усвоение «жидких калорий» организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.

Психология коктейльного алкоголизма

Алкогольные коктейли разрабатывали гении маркетинговых маневров, которые прекрасно знали психологию потенциальных потребителей своих напитков. Наверняка, неспешно потягивая коктейль из банки, вы ловили себя на мысли, что на n-ной минуте попросту забываешь о том, что пьешь алкоголь. Приятный вкус расслабляет и создает ощущение, что в руке вовсе не спиртной напиток, а баночка с лимонадом. Вот такой он, змей искуситель — с многочисленными ароматизаторами, добавками, усилителями вкуса и зачастую с лошадиной дозой кофеина.

Эксперты выяснили, что в одной банке слабоалкогольного коктейля зачастую содержится количество кофеина, эквивалентное содержанию его в 3-4 чашках кофе. Не каждое сердце здорового мужчины может выдержать такое испытание. Не говоря уж о подростках, некоторые из которых ценят алкогольные коктейли на вес золота и выпивают зачастую не одну банку за раз, то есть 6-7 чашек кофе в кофеиновом эквиваленте. Представляете, что такая доза способна сделать с сердечком неокрепшего детского организма? Но подросток думает о здоровье в последнюю очередь, а пока наслаждается праздником жизни. Еще бы! Так дешево, так вкусно! К тому же бодрит и веселит! А то, что все чаще после праздников жизни появляются мешки под глазами и желание пообниматься с унитазом, — так это небольшие издержки удовольствия…

Химия алкоголизма

Сам по себе алкоголь не опасен. Но попадая в организм, он подвергается окислению, образуется яд — уксусный альдегид, который отравляюще действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает наркотическое опьянение.

И чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. В гремучей смеси из сахара, алкоголя, консервантов и газа все компоненты усиливают всасывание друг друга.

В результате организм получает двойной удар: на головной мозг действует алкоголь, а на поджелудочную железу — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Врачи-наркологи утверждают, что у нас уже появилось такое явление, как «баночный алкоголизм». Формируется он дольше обычного (в среднем 3-5 лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, потому что могут привести к развитию серьезных патологий сердца, печени и почек. Такая цена вреда от слабоалкогольных напитков.

Ситуацию усугубляет то, что коктейли в банках пьют, как правило, «без закуси». То есть низкое содержание алкоголя в банке (6-9%) практически нивелируется, потому что всасывание спирта происходит интенсивней и быстрей.

Еще один момент. Консерванты, содержащиеся в баночных коктейлях, опасны сами по себе.

Так, например, Е211 (бензоат натрия), по последним данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона, а Е129 (краситель) — канцероген, запрещенный в 9 странах Европы. У нас эти вещества ГОСТом разрешены.

Все вышесказанное в идеале должно подвести вас к одной простой мысли: никто кроме вас самих не оградит вас от яда, который ежедневно добровольно вы вливаете в себя, вы просто оцените вред от слабоалкогольных напитков! И покупая очередную алюминиевую банку, подумайте, стоит ли игра свеч, а короткий праздник жизни непомерно тяжелых будней и утопленного в ароматной, сладкой жиже здоровья?..

http://health.mail.ru/news/156834/
« Последнее редактирование: Январь 16, 2013, 03:41:59 pm от web »

Николай35

  • Уровень 2
  • **
  • Сообщений: 11
  • Карма: 0
Re: Вред от слабоалкогольных напитков
« Ответ #1 : Май 12, 2014, 01:52:40 pm »
К сожалению у нас сейчас не просто многое разрешено, а даже не регламентируется. Индекс Е - от слова Европа, хотя часто Е-химикалии добавляются по нашему же желанию. Кондитерские изделия, колбасы, маргарины и цветные напитки - яркое тому подтверждение.

Алексей101

  • Уровень 1
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Re: Вред от слабоалкогольных напитков
« Ответ #2 : Апрель 05, 2017, 03:18:53 pm »
Все эти Е просто продукт бизнеса, чтобы побольше продать и подольше не портилось.

 

MUROM.ru