Автор Тема: Муромскому музею требуется поддержка!  (Прочитано 3808 раз)

serj

  • Уровень 2
  • **
  • Сообщений: 10
  • Карма: 0
Остро и неожиданно возникла проблема возможной смены директора музея. За последние годы подобные ситуации, когда руководство музея меняется радикальным путем – назначением «сверху», – уже нередкость в музейном сообществе России. Коллектив музея очень обеспокоен этой ситуацией.
Мы публикуем письмо сотрудников музея, адресованное временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области С. Ю. Орловой.

Глубокоуважаемая Светлана Юрьевна!
Причиной для обращения к Вам стала тревожная ситуация, сложившаяся с Муромским историко-художественным музеем.
Муромский музей – особо ценный объект культурного наследия Владимирской области и единственный среди музеев областного подчинения. Он имеет почти столетнюю историю и богатый состав коллекций,
хранит более 90 тысяч предметов. Муромский музей широко известен
в России. Директор музея, А. А. Анучкина, входит в состав Совета Союза
музеев России в качестве представителя от музеев Владимирской области, а также – в состав Центрального Совета Ассоциации музейных работников. Муромский историко-художественный музей – головной в межрегиональной общественной музейной организации – Содружество музеев Нижней Оки.
К сожалению, большая часть коллекций музея сейчас недоступна посетителям. Более того, дальнейшая их сохранность находится под угрозой. Главное здание музея – купеческий особняк Зворыкиных (площадь 1642,7 кв. м). В нем родился изобретатель телевидения В. К. Зворыкин.
Более полувека в доме не было капитального ремонта. Поскольку здание пребывает в аварийном состоянии, с 2011 года оно закрыто для посещения. Все экспозиции демонтированы, в залах созданы временные фондохранилища. Ремонт дома Зворыкиных откладывается более десяти лет.
Приступить к реконструкции невозможно без эвакуации коллекций, без
предоставления музею здания для организации стационарного фондохранилища. Временно предоставленное в 2009 г. администрацией города
Мурома здание не может использоваться как стационарное фондохранилище. Оно требует серьезного ремонта, а ремонт не начинается, поскольку оно находится в муниципальной собственности. Этот комплекс проблем не может быть решен на уровне дирекции Муромского музея.
Судьбой Дома Зворыкиных серьезно озабочена музейная общественность. В 2012 году Председатель Центрального совета АМР, в то время
директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», а ныне советник Президента Российской Федерации В. И. Толстой и Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский обратились к губернатору Владимирской области Н. В. Виноградову с просьбой обратить внимание на эту проблему. Н. В. Виноградов лично посетил Муромский музей и, насколько нам известно, дал соответствующее поручение Департаменту по культуре области.
В столь сложный для музея период коллектив особенно беспокоит угроза смены директора музея – Альбины Алексеевны Анучкиной,
1972 г. р.
Она работает в музее с 1996 года, с 2004 года – в должности директора.
В октябре 2012 года А. А. Анучкина успешно прошла аттестацию, проводимую Департаментом по культуре для руководителей государственных учреждений культуры.
14 января 2013 года закончился срок действия ее трудового договора.
Новый трудовой договор заключен только до даты проведения конкурса на должность директора. 29 марта 2013 г. на сайте Департамента по культуре администрации Владимирской области опубликовано объявление о проведении открытого конкурса на должность директора Муромского музея.
Однако проведение конкурса на должность директора музея не предусмотрено Уставом музея и Положением о Департаменте по культуре администрации Владимирской области. Согласно этому Положению, директор музея назначается на должность руководителем Департамента.
По общему мнению всех сотрудников музея, кандидатура А. А. Анучкиной наиболее подходящая. Нет никаких оснований для замены успешного, компетентного и опытного руководителя.
Она имеет специальное музейное образование. За время ее работы заметно улучшилась материально-техническая база музея, идет активное комплектование музейных коллекций, большое внимание уделяется обеспечению научной и издательской деятельности. Музей активно работает в сфере туризма. Альбина Алексеевна много лет занимается решением вопроса о реконструкции дома Зворыкиных, ею наработан большой опыт и связи с проектными и реставрационными организациями, музейным сообществом. Под ее руководством музей успешно развивает проектную деятельность, участвует во всероссийских, международных акциях, фестивалях и ярмарках. В наступившем году, уже в шестой раз, музей получил грант Президента РФ на реализацию проекта общенационального значения в сфере искусства и культуры.
Предвзятое и крайне несправедливое отношение к директору музея шокирует коллектив. Коллектив музея обеспокоен и тем, что в трудное время во главе учреждения может оказаться новый руководитель, не знающий специфики стоящих перед музеем задач, не имеющий опыта в их решении.
Надеемся на Ваше внимание к положению Муромского музея.
4 апреля 2013 г.
Подписи работников государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Муромский историко-художественный музей»

Источник : Вестник АМР № 3–4 (84) 2013

web

  • Administrator
  • Уровень 3
  • *****
  • Сообщений: 122
  • Карма: 0
    • Муромский форум
Re: Муромскому музею требуется поддержка!
« Ответ #1 : Апрель 25, 2013, 01:23:46 pm »
Редактор Murom.ru 24 апреля "на первом знакомстве временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области Светланы Орловой с редакторами районных и городских СМИ ...
Цитировать
... от имени наших читателей и форумчан ... адресовала конкретные вопросы, поднимаемые в нашем Интернет-издании. Подробнее - к этим темам мы вернемся. ...  О поддержке нашим порталом и форумчанами кандидатуры Альбины Анучкиной, директора МИХМ, в этом же качестве и по окончании её контракта. Врио губернатора обещала рассмотреть и поддержать: "Если убедимся, что это достойный человек".  Далее музейную тему по реконструкции Дома Зворыкиных тему продолжила Татьяна Пенская...
Подробнее »

 

MUROM.ru