Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Клуб пчеловодов / Re: Клубные новости
« Последний ответ от Федор Сегодня в 10:03:49 am »
17 января 2018 года в доме народного творчества Муромский пчеловоды организовали,  ставшую уже традиционной ежегодную дегустацию которую проводили работники Дома народного творчества и сами пчеловоды . На дегустацию были представлены 18 сортов меда .Так уж получилось в этом году , что 1 место с одинаковым количеством балов набрали меда пчеловода Гришина, Чурдалева и Хохлова . 2 место заняли меда Хорькова и Суркова .
Как всегда мы отмечаем , что вкусовые качества меда и даже уровень урожая у одного и того же пчеловода ежегодно меняются и зависят не столько от пчеловода и его пчел , сколько от местности с ее растительностью и погодными условиями в данной местности . В этом году вкусный мед оказался в районе Урвановского озера, в районе деревни Корниловка Нижегородской обл., и в районе д.Березовка.
При подведении итогов дегустации нельзя не учитывать тот фактор , что оценки субъективные и кроме того , не профессиональным дегустаторам сложно запомнить и главное определить (выделить) какому из 2-3х сортов , которые понравились, отдать предпочтение.
2
Клуб пчеловодов / Re: Технологии пчеловодства
« Последний ответ от Федор Январь 16, 2018, 10:39:43 am »
Сегодня хочу предложить вашему вниманию некоторые интересные выводы довольно известного пчеловода Миленина разработавшего свой метод ограничения маток в весенний период. Вот эти выводы:
1. Продолжительность жизни пчёл в зависимости от нагрузки откорма личинок маточным молочком колеблется в разы.

2. Изнашивание пчёл в полётах на медосборе существенного влияния на продолжительность жизни не оказывает, хотя имеет место.

3. Откорм личинок медоперговою смесью формирует потенциал здоровья пчёл.

4. Продолжительность жизни формируется от яйца в течение всего внутриульевого периода как в сторону увеличения, так и уменьшения.

5. Потенциал здоровья зимующих пчёл наращивается накоплением жирового тела до периода образования клуба.

6. С началом дегенерации жирового тела сокращается продолжительность жизни. При наличии вредителей и болезней дегенерация ускоряется.

7. Отдача молочка в более зрелом окрепшем возрасте 18 – 20 дней благотворно сказывается на продолжительности жизни. В старшем возрасте она ниже по объёму и примерно к 40 дням возможна дегенерация молочных желез (как и у людей).

8. В семьях зимующих пчёл без расплода жировое тело сохраняется более длительный срок.

9. Приобретение способности пчёл долгожительству в нашей зоне считаю целесообразным в конце августа — в начале сентября. Шаблонов даты по годам видимо нет.

10. Перерыв засева маткой подобно предроевому позволяет увеличить продолжительность жизни части поколения без отрицательного влияния на других пчёл.

11. Степень развития жирового тела обусловлена качеством, количеством потребления белка в основном в начале жизни. При отсутствии расплода и большого количества трутней процесс накопления ускоряется.

12. Долгожители возможны в семьях, где много пыльцы, нет молодого открытого расплода и мало трутней.

13. Ограничение расплода и относительно небольшое пополнение семьи печатным расплодом или молодой пчелой сопровождается появлением в семье долгожителей.

14. В определённых условиях у пчёл проявляется наследственное продление жизни, основанное на способности ограничивать и даже ликвидировать молодой открытый расплод.

15. В безрасплодных семьях система желез, жировое тело способно развиваться до максимума и долго сохраняться, что влияет на количество и качество мёда.

16. У пчёл-долгожителей частота, грузоподъёмность и дальность полётов значительно выше.

17. Косвенным показателем продолжительности жизни является продуктивность лётных пчёл.

18. Сто процентов жизненного потенциала может быть расходовано на полёты за взятком за продолжительный период в несколько месяцев или на потомство за несколько дней.

А каково ваше мнение по данным выводам ?
3
Клуб пчеловодов / Re: Здоровье на крыльях пчелы
« Последний ответ от Федор Январь 12, 2018, 10:45:04 am »
Маточное молочко при климактерической миокардиодистрофии

1 %-ную смесь маточного молочка с медом принимать по 10 г 2 раза в день (держать во рту до полного растворения) за 20-30 мин до еда. Курс лечения: 3-4 недели. При необходимо­сти он может быть повторен. В результате подобного лечения женщины обычно становятся менее раздражительными, улуч­шаются их сон, память, самочувствие, состав крови, электро­кардиограмма, стабилизируется артериальное давление и т.п.

Маточное молочко при дистрофии миокарда

Принимать по ½ чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день (держать во рту до полного растворения). Курс лечения: 2-4 недели. При использовании препарата "Апилак" следует класть под язык 2-3 таблетки (20-30 мг) 3 раза в день и держать их во рту до полного растворения.
4
Клуб пчеловодов / Re: Клубные новости
« Последний ответ от Федор Январь 11, 2018, 10:29:36 am »
Вчера состоялось первое в этом году заседание клуба пчеловодов.
Пчеловод Седов Алексей сообщил о том, что изменения погоды в последние годы вынуждают пчеловодов менять технологию пчеловождения. Он отметил , что на Украине стал довольно часто применяться метод двойной изоляции маток, что бы сдерживать несвоевременное размножение семей. Он также попытался выявить положительные стороны этой технологии в наших условиях.
Пчеловод Чурдалев В.Е. выразил твердое убеждения, что из-за разницы в климате этот метод нам не подходит. Если сейчас на Украине до +10 градусов тепла, то там вполне могут матки воспринять подобную температуру за весну и начать прежде временный засев, но при температуре в от -2 до + 3 градусов, т.е. в районе 0, матка не может воспринимать такую погоду как весеннюю.
Бутнев А.Г. сказал, что вполне возможно снижение температуры, если в доньях сделать на зиму решетчатое дно. В новогодние праздники он побывал на точке и прослушивал пчел, и отметил, что в его пенополиуретановых ульях с решетчатым дном пчел практически не слышно, в отличии от деревянных ульях.
Чернецкая Раиса Григорьевна предложила использовать при подготовке на зиму, под основной улей подставлять магазины, увеличивая подарочное пространство .
Дискуссия на данную тему, к сожалению не привела к выявлению положительных сторон метода двойного ограничения маток (в мае и августе) как это делают на Украине, о котором говорил Алексей Седов, так как пчеловоды увлеклись доказательствами более привычных для них технологий.
5
Принцип использования механических колебаний

а) привести объект в колебательное движение;
б) если такое движение уже совершается, увеличить его частоту (вплоть до ультразвуковой);
в) использовать резонансную частоту;
г) применить вместо механических вибраторов пьезовибраторы;
д) использовать ультразвуковые колебания в сочетании с электромагнитными полями.


пример №1 из блога Сергея Маркова

ИСТОЧНИК:
*Статья в интернете

СИТУАЦИЯ:
Владельцы британских супермаркетов давно озаботились проблемой борьбы с мелкими кражами, хулиганством и вандализмом со стороны подростков. Для крупных магазинов такая публика – нежелательные персоны. Замечено: когда вокруг нет подростков, солидные покупатели чувствуют себя более комфортно и активнее совершают покупки. Как же отвадить праздно шатающихся молодых людей от супермаркетов?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Запрет на посещение супермаркетов подростками должен быть, чтобы они обходили магазин стороной, и такого ограничения быть не должно, поскольку прямой запрет будет откровенным нарушением гражданских свобод.

РЕШЕНИЕ:
Бороться с неадекватной молодежью помогло ультразвуковое устройство для отпугивания детей и подростков. Прибор издает высокочастотный писк, который в подавляющем большинстве случаев не слышат люди старше 25 лет. Дело в том, что диапазон слышимых звуковых частот с возрастом у человека становится более узким. Поэтому писк отпугивает только тех, кто по своему возрасту восприимчив именно к таким звуковым частотам.

Прибор ультразвуковой защиты стоит около 500 фунтов, радиус его действия составляет 15-20 метров. Те предприниматели, которые используют данное приспособление, отмечают резкое снижение количества краж и противоправных действий со стороны подростков.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип «использование механических колебаний»:
а) привести объект в колебательное движение
б) если такое движение уже совершается – увеличить его частоту (вплоть до ультразвуковой)

КОММЕНТАРИЙ:
К подобным системам давно присматриваются и представители правоохранительных органов, ведь им время от времени приходится разгонять молодежные акции протеста.

Впрочем, возрастные особенности восприятия звуковых колебаний стали с пользой для себя применять и сами подростки. Установив на свои телефоны особый рингтон, они могут принимать смс-сообщения, не опасаясь, что взрослый учитель услышит звуковой сигнал.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности

пример № 2

ИСТОЧНИК: 
Зайцев Г.Н., Федюкин В.К., Атрошенко С.А. История техники и технологий. – СПб.: Политехника, 2007. – С. 47-48.

СИТУАЦИЯ:
Уже в глубокой древности для разрушения крепостных стен использовались катапульты. Снарядами для них служили массивные камни или бочонки с горящей смолой. В этих метательных машинах в качестве движителя использовалась упругая сила канатов, которые изготовляли из волос и жил буйволов. Чтобы снаряд летел точно к цели, в момент производства выстрела обе ветви каната должны быть натянуты равномерно. Как удавалось этого добиться воинам, обслуживавшим орудие?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Измеритель натяжения ветвей каната должен быть, чтобы обеспечить равномерность натяжения, и такого измерителя быть не должно, чтобы не усложнять систему.

РЕШЕНИЕ:
«При закручивании каната перед броском обе его ветви настраивались по слуху на один тон».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 4.2.1. Синтез измерительного веполя
Если невепольная система плохо поддается обнаружению или измерению, задачу решают, достраивая простой или двойной веполь с полем на выходе
*Принцип «Использование механических колебаний»:
а) привести объект в колебательное движение

КОММЕНТАРИЙ:
Один из вариантов задачи на измерение, причем в данном случае требуется измерить (сравнить) степень натяжения канатов. Даны два вещества – две натянутых до предела ветви каната. Остается подобрать подходящее сигнальное поле. Выход был найден в применении акустического поля: надо извлечь из канатов звук – будто это струны музыкального инструмента. Если ветви каната натянуты с одинаковой силой, они и звучать будут одинаково.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


пример № 3

ИСТОЧНИК:
Пантелеев А., «Две лягушки»

СИТУАЦИЯ:
Как-то забрались две лягушки в погреб, стали там играть и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной. И стали тонуть. Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.

Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немного, побарахталась и думает: «Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря. Уж лучше я сразу утону». Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.

А вторая лягушка – была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет». Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывешь. Горшок маленький, стенки скользкие – не вылезти лягушке из сметаны…

Как быть лягушке?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дно должно быть расположено высоко, чтобы лягушка могла выбраться из горшка, и не должно  быть расположено высоко – по условию.

РЕШЕНИЕ:
«…И вот из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и память стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе, лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть...»

И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.

«Что такое?– думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?»

Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила.

«Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».

Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой, в лес.

А вторая лягушка осталась в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «использование механических колебаний»
Принцип «изменение физико-химических параметров объекта»

КОММЕНТАРИЙ:
«Даже если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода» (с)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям


Пример 4.

Авт. свид. СССР № 220380. Способ вибродуговой наплавки и сварки деталей под слоем флюса с низкочастотными колебаниями электрода, отличающийся тем, что с целью повышения качества наплавленного металла на низкочастотные колебания электрода накладывают высокочастотные ультразвуковые колебания порядка, например, 20 кгц.

Пример 5.

Авт. свид. СССР № 307896. Способ безопилочного резания древесины при помощи изменяющего свои геометрические размеры режущего инструмента, отличающийся тем, что с целью снижения усилия внедрения инструмента в древесину резание осуществляют инструментом, частота пульсации которого близка к собственной частоте колебаний перерезаемой древесины.

Пример 6.

Патент США № 3239283. Трение покоя резко снижает чувствительность тонких приборов, мешает стрелкам, маятникам и другим подвижным частям легко поворачиваться в подшипниках. Чтобы избежать этого, подшипники заставляют вибрировать, и элементы прибора все время совершают осциллирующие движения относительно друг друга. В качестве источника вибрации обычно используют электромотор. При этом кинематика прибора существенно усложняется, а вес увеличивается. Американские изобретатели Джон Броз и Вильям Лаубендорфер разработали конструкцию подшипника, в котором втулки выполняются из пьезоэлектрического материала, и с обеих сторон покрываются тонкой электропроводной фольгой. К фольге припаиваются электроды, по которым подводится переменный ток, создающий вибрацию.

Пример 7.

Авт. свид. СССР № 244272. Способ осаждения пыли с использованием магнитного поля, отличающийся тем, что... воздух подвергают одновременному воздействию акустического и магнитного полей.


6
Здоровье, медицина / Re: Метод самолечения. Сам себе целитель.
« Последний ответ от Фёдор2 Декабрь 29, 2017, 12:10:57 pm »

Здравствуйте.


Я искал новую форму для чёрного шара и вот что получилось:

при очень ослабленном здоровье, для заживления ран, при сильном переохлаждении- эффективно создавать чёрные конусоромбы в теле. -Соединённые днами чёрные конусы, заполненные  чёрным цветом внутри.  Одним из остриёв направленные к позвоночнику, который тоже нужно сделать чёрным (по своему опыту сужу, испытывал конусоромбы на морозе с отличным доступом мороза к телу и долго). Точнее, спинной мозг. И, возможно, небольшие чёрные горизонтальные отводы из позвоночника- основная концентрация на конусоромбах, но кому-то, возможно, будет эффективнее с отводами, чем без них. Сокращу длинное слово "конусоромб" до "кр".

При практике кр-ов чёрный шар в каком-либо месте уже не создаётся.

Главная ось кр- прямая, соединяющая два его острия.

Несколько кр нанизаны своими главными осями на их общую прямую ось. Вплотную друг к другу, но без деформаций кр-ов. Общая ось тоже чёрная. -это один луч кр-ов, назову его так. Одинаковое число конусоромбов на каждом луче. И таких лучей из тела практикующего торчит очень много (по себе сужу) и часто. Равномерно во все стороны. Если кр-ов в каждом луче мало, то для боковых лучей, и тех, что не из головы и шеи,- центр находится примерно между солнечным сплетением и пупком, или в самом солнечном сплетении. Для тех лучей, что из головы и шеи- центр размывается по ауре головы и шеи, и он выше, чем центр для боковых лучей.
Если кр-ов в лучах немало, то центр один- солнечное сплетение (по себе сужу). Только один на всё тело.

Начала лучей кр-ов погружены в тело- близость начальных точек лучей к позвоночнику отрегулировать по ощущениям. На уровне солнечного сплетения- близко (по себе сужу). Длины кр-ов (не лучей, составленных из них)-по их основной оси- могут варироваться от 10 до 20 см и больше.  Лучше не делать их слишком большими- эффект падает. Одинаковый размер всех кр-ов на всех лучах.

Гораздо большее значение имеет количество кр-ов на лучах, чем размер кр-ов.

 Диаметр середины кр-ов такой, что высота конуса (тоесть, длина половины главной оси кр-а) относится к этому диаметру с отношением 1,618 -золотое сечение. -интуитивно и по ощущениям сознания оно так и просится- именно такая форма кр-ов.

Со спины - тоже лучи кр-ов, но не обязательно симметричные тем, что спереди. -не обязательно продолжения передних как если продолжить прямую переднего луча назад.

На голову лучи кр-ов у меня не просятся почему-то, и на плечи и шею тоже. Точнее, голове холодно только пока не прибавлю 1)концентрацию на лучах в солнечном сплетении, и 2)количество кр-ов в лучах из солнечного сплетения.

И конечно отдача себя чёрному цвету кр-ов.
7
Клуб пчеловодов / Re: Медовая кулинария
« Последний ответ от Федор Декабрь 28, 2017, 10:39:34 am »
Курица в медовогорчичном соусе



Ингредиенты

1. Курица
2. Мед - 2 ст.л.
3. Горчица - 2 ст.л.
4. Вода - 150 мл
5. Соль - 2 ч.л.
6. Перец черный, кориандр и гвоздика  молотые - по вкусу
7. Уксус яблочный 1 ст. ложка
Способ приготовления :

В начале готовится маринад из воды,меда, уксуса ,пряностей и соли. Вымытая курица прокалывается , притом стараются это сделать со стороны ,которая будет не лицевой, чтобы не испортить внешний вид курицы (при запекали проколы увеличиваются в размере и могут испортить внешний вид блюда).
Курица заливается маринадом за день до приготовления лил как минимум на ночь, для лучшей пропитки. На следующий день ее укладывают на противень и выливают на нее маринад . Противень с курицей устанавливают в духовку не лицевой стороной вверх и запекают в течении 20 минут . Затем курица на противне поворачивается лицевой стороной в верх и еще запекается минут 20 ,в течении которых рекомендуется поливать соусом содержащимся на противне . Делается это для того ,чтобы она не подгорела и ее корочка имела золотистый внешний вид.
8
Клуб пчеловодов / Re: Библиотека пчеловода
« Последний ответ от Федор Декабрь 26, 2017, 05:25:04 pm »
Книгу Тетюшева В. М. "В помощь пчеловоду" желающие могут скачать по ссылке :
https://www.twirpx.com/file/612609/
9
Клуб пчеловодов / Re: Технологии пчеловодства
« Последний ответ от Федор Декабрь 23, 2017, 05:29:46 pm »
О новых технология в производстве пчелиных продуктов интересно размышляет пчеловод Соломко В.А.
https://www.youtube.com/watch?v=QwF48R_30ow
10
Клуб пчеловодов / Re: Клубные новости
« Последний ответ от Федор Декабрь 21, 2017, 10:03:44 am »
Вчера состоялось последнее в этом году заседание клуба пчеловодов
Среди обсуждаемых вопросов были:
1. Осенняя подготовка пчел к зиме так, чтобы клуб пчел был внизу. На сколько и какие летки следует открывать в зимний период.
2. Есть ли необходимость утеплять пленкой полиуретановый улей и стоит ли оставлять отверстие для проветривания наверху в пленке. Мнения в этом вопросе разошлись.
3. Принцип воздухообмена в клубе в улье с открытым зарешеченным дном .
В заключении обмен вновь полученными журналами и поздравления с наступающими праздниками.
Страницы: [1] 2 ... 10
MUROM.ru