Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Клуб пчеловодов / Re: Клубные новости
« Последний ответ от Федор Декабрь 13, 2018, 05:45:37 pm »
12 декабря прошло очередное заседание клуба пчеловодов некоторые пчеловоды посетили пасеки и осмотрели состояние ульев . Один из них рассказал , что из 3-х ульев поставленных в зимовник в первой декаде ноября ,2 семьи погибли имея в наличии достаточное количество кормов. В результате осмотра подмора была установлена значительная заклещеванность.
Оживленное обсуждение было при обсуждении вопроса магазинных рамок.
Пчеловод Бутнев  отметил ,что он стал пользоваться магазинной строительной рамкой и заметил ,что медопродуктивность семей увеличилась . Пчеловод Харьков сообщил о том что он также отмечает прирост медопродуктивности, но в связи тем ,что магазины ставит перпендикулярно к гнездовым рамкам. Также перпендикулярно устанавливает рамки и во 2-ом магазине по отношению к первому установленному магазину.
Далее он заметил , что магазинные рамки установленные в центре магазинов шириной 37 мм . пчелы отстраивают более узкими , чем рамки размещенные с краев.
При дальнейшем обсуждении ширины магазинных рамок , большинство пчеловодов отметили , что без установки ганемановской решетки , матки все равно делают засев в нижней части магазинных широких рамок.
В сязи с предстоящим празднованием новогодних праздников проводимых в Доме народного творчества последний раз в 2018 году мы собираемся 19 декабря в 17 часов.
2
Эсперанто в Муроме / Re: Humuro
« Последний ответ от Федор Декабрь 06, 2018, 01:27:16 pm »
Grafo Gabor publikigita en la grupo "ŝerco"

Politikisto estas kiel bovo sur la tegmento. Vi rigardas, miras kaj eĉ ne povas kompreni, kiel tiu granda besto atingis la altan pozicion.
Политик - как корова на крыше. Смотришь, удивляешься и даже не можешь понять, как этот великий зверь достиг наивысшего положения.


3
Эсперанто в Муроме / Re: Kelkaj vortoj pri la urbo de Murom
« Последний ответ от Федор Декабрь 01, 2018, 02:43:56 pm »
Murom-urbo en fotoj

En la pli granda foto la malnova urba akvoturo. La turo estis konstruita en 1863-1864
En la fundo de la muzeo en la antaŭa hejmo de la komercisto Zvorykin Kozma Alekseevich de patro de la inventisto de televido Vladimir Kozmich Zvorykin

4
Клуб пчеловодов / Re: Клубные новости
« Последний ответ от Федор Декабрь 01, 2018, 02:13:38 pm »
На заседании 28 ноября состоялось заседание клуба на котором продолжилось обсуждения рецептов  применяемых для лечения и оздоровления пчелиных семей растительными препаратами , их дозировке и эффективности. имеется разногласие в мнениях об эффективности лечения .Пока к общим выводам пчеловоды не пришли.
5
Эсперанто в Муроме / Re: Poezio
« Последний ответ от Федор Ноябрь 30, 2018, 10:57:01 am »
Poemo de Debora Vaarandi de la kolekto "Ventolume"  Kanto al pino (Песнь сосне)  tradukis J. Ojalo



daŭrigo (продолжение)

6
Эсперанто в Муроме / Re: Citaĵoj,fragmentoj el libroj
« Последний ответ от Федор Ноябрь 24, 2018, 07:34:18 pm »
La parabolo «Ili ĉiuj estas kulpaj, ni ĉiuj pravas»

En unu urbeto du familioj vivas en la ĉirkaŭaĵoj. Unu familio senĉese kverelas, kulpigas unu la alian en ĉiuj problemoj kaj eksciu, kiu el ili pravas kaj aliaj vivas kune ĉe ili, nek kvereloj , nek skandaloj.
Edzino diras al sia edzo:
- Iru, vidu kiel ili faras ĝin por ke ĉio estas glata kaj trankvila.
Li venis al la domo de la proksimulo, kaŝis sub malferma fenestro. Observas. Aŭskultas.Kaj la gastigantino nura ordo en la domo kondukas.Kun multekosta vazo polvon dabas. Subite la telefono sonoris, la virino estis distrita, kaj metis la vazon sur la rando de la tablo, tiel ke estas pri fali. Sed tiam ŝia edzo bezonis ion en la ĉambro. Li hokis vazon kiu falis kaj frakasiĝis.
"Ho, kion nun okazos!»—Ekpensas la najbaro.
La edzino venis supren, suspiris kun bedaŭro, kaj diris al sia edzo:
- Pardonu, kara. Mi estas kulpa. Tiel fuŝa vazo metita.
- Kion vi , mielo! Ĝi estas mia kulpo. Rapidis kaj ne rimarkis la vazon.
Li revenis en hejmo ĉagrenita. Edzino al li:

- Nu, kio prenis vin tiel longe? Rigardis?
- Jes!
- Nu, kiel ili estas?
- Estas nur ke ili ĉiuj estas kulpaj, sed ni ĉiuj pravaj!

Притча "У них все правы, а у нас все виноваты"

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует.Жена говорит мужу:
- Сходи, посмотри, как они это делают, чтобы все было гладко и тихо.
Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!», — думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
— Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
— Что ты, милая! Это я виноват. Торопился и не заметил вазу.

 Пришел сосед домой расстроенный. Жена к нему:
— Ну что ты так долго? Посмотрел?
— Да!
— Ну и как там у них?
— Просто у них все виноваты, а вот у нас все правы!
7
Листья любистока

Много пришлось опробовать лечебных и профилактических средств в борьбе с варроатозом, но когда случайно применил любисток, эффект действия на клеща оказался намного сильнее предыдущих.

Поверх рамок кладу листья любисток, стебельки разрезаю и немного разминаю для лучшего выделения запаха, накрываю потолком. Через два дня удаляю траву и очищаю поддон. Осыпаются клещи разного возраста.

После трехразовой обработки в течение недели семья значительно освобождается от паразита.

Лучше траву класть на марлю, это предохраняет гнездо от мусора, избавляет пчел от лишней работы.

Любисток — лекарственное растение с резким неприятным запахом. Его можно размножать семенами или корнями осенью и весной. Лучше он растет в тени и сырых местах. Срезать его можно два-три раза в год.

источник : Л.И. Тимченко "Любисток против варроатоза"
8
Клуб пчеловодов / Re: Клубные новости
« Последний ответ от Федор Ноябрь 22, 2018, 05:31:03 pm »
На заседании пчеловодов 21 ноября Чурдалев В.Е. зачитал несколько выдержек из статей из журнала "Пасека России" оживленная дискуссия была по 4 препаратам которые применяли пчеловоды в этом сезоне и их эффективности.Применение муравьиной кислоты , молочной кислоты , сиропа на отваре хвои сосны и листьев любистока . Пчеловоды отметили важность противоклещевых мероприятий в весенне -летний период и пришли к выводу .Что наиболее целесообразно применять порошок иголок хвойных деревьев , так как онвызывает осыпь клеща и забивает его присоски не позволяя повторно закрепляться на пчеле.
9
 Принцип периодического действия:

а) перейти от непрерывного действия к периодическому (импульсному) ;
б) если действие уже осуществляется периодически, изменить периодичность;
в) использовать паузы между импульсами для другого действия.

 
Пример №1 из блога Сергея Маркова

ИСТОЧНИК:
Джек Лондон, «Мартин Иден», роман

СИТУАЦИЯ:
Мартин Иден – обычный работяга, бывший моряк, вышедший из самых низов буржуазного общества. Случайно познакомившись с девушкой из состоятельной семьи, Мартин решает любым путем достичь успеха, стать своим в высшем свете и тем самым добиться расположения избранницы.

Осуществлять свои планы молодой человек начинает с самообразования, твердо решив поскорее стать высокооплачиваемым писателем. Для этого ему необходимо в совершенстве освоить родную английскую речь. Нелегкое задание для человека, который пока еще с трудом может связно выразить свои мысли и не знает значений многих слов. Как ускорить овладение языком, если кроме самообразования приходится регулярно отвлекаться на различные бытовые дела, а на счету каждая минута?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Списки с заучиваемыми словами должны все время быть перед глазами, чтобы быстро их выучить, и не должны постоянно быть перед глазами, потому что надо часто отвлекаться на быт.

РЕШЕНИЕ:
Мартин Иден повсюду в квартире поместил листки с выписанными на них словами, их значениями и правильным произношением. Такие шпаргалки были прикреплены к зеркалу, чтобы учить слова, бреясь, причесываясь или одеваясь, а также к кухонной стене возле керосиновой лампы – чтобы осваивать язык во время приготовления пищи или мытья посуды. Списки регулярно обновлялись, каждое встретившееся ему новое слово Мартин выписывал, чтобы затем прикрепить к зеркалу или стене.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип периодического действия:
в) использовать паузы между действиями для другого действия
*Принцип непрерывности полезного действия:
б) устранить холостые и промежуточные ходы

КОММЕНТАРИЙ:
Человеку, активно занимающемуся творчеством, приходится изыскивать резервы времени, которого постоянно не хватает. Очень часто многие полезные действия, например, освоение иностранного языка, можно совмещать с выполнением повседневных рутинных операций. Для начала достаточно прикрепить к обычным бытовым предметам самоклеящиеся бумажки с обозначающими эти предметы иностранными словами.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в обучении
Жизненная стратегия творческой личности

пример№2
Авт. свид. СССР № 267772. Известен способ исследования процесса дуговой сварки с использованием дополнительного осветителя. Однако при дополнительном освещении наряду с улучшением видимости твердого и жидкого материала, находящегося в области дуги, ухудшается видимость плазменно-газовой фазы столба дуги (явное техническое противоречие!). Предложенный способ отличается тем, что яркость дополнительного осветителя периодически изменяют от нуля до величины, превышающей яркость дуги. Это позволяет совместить наблюдение как за самой дугой, так и за процессом плавления электрода и переноса металла.

пример №3
Авт. свид. СССР № 302622. Способ контроля исправности термопары путем подогрева ее и проверки наличия в цепи э.д.с., отличающийся тем, что с целью уменьшения времени контроля нагревают термопару периодическими импульсами тока, а в промежутки времени между импульсами проверяют наличие термо-э.д.с.
10
Эсперанто в Муроме / Re: Receptoj
« Последний ответ от Федор Ноябрь 18, 2018, 11:06:53 am »
Sprats



Ingrediencoj:
1 kg de fiŝo (sprat, capelin).
250g da bolanta akvo
1cucharadita de teo
2 plenmano cepon ŝelon
1 supkulero salo
150g vegetala oleo
7 laŭraj folioj
7 grajnoj de nigra pipro

Fari teon en la glason .
La fiŝoj devas esti purigitaj kaj malvarmigitaj, forprenas la vostajn naĝilojn, kapojn kaj internaĵojn. Metu la fiŝoj en vicoj en la ardkarbujo.El la ceteraj ingrediencoj faras saŭcon kaj verŝu la fiŝon.

Oni devas stufi la fiŝon sur malalta fajro sub fermita kovrilo dum ĉirkaŭ unu horo kaj duono.Forigi fiŝojn el varmego kaj malvarmeta. Husk povas esti forigita aŭ tuj aŭ iom poste.

Ингредиенты:


1 кг рыбы (килька, мойва).

250г кипятка

1cucharadita чая

2 горсти луковой шелухи

1 столовая ложка соли

150 г растительного масла

7 лавровых листа

7 зерен черного перца


Заварите чай в стакане .
Рыбу необходимо очистить и охладить, убрать хвосты, плавники, головы и внутренности. Положите рыбу рядами в жаровню.Из остальных ингредиентов сделать соус и залить рыбу.

Рыбу нужно тушить на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов( чтобы кости стали мягкие).Снять рыбу с огня и остудить. Шелуху можно удалить либо сразу, либо немного позже. Она вместе с чайной заваркой придала вкус и цвет рыбе.
Страницы: [1] 2 ... 10
MUROM.ru